みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

冬がくーれば 思い出すーー

2010年12月15日 | 直営店だより

そうか・・・・ もう 2010年 終わるなぁーーーー

 

 

 

なんて しみじみしている そこのあなた

 

こんにちは、 師走でなくても 走ってます 近藤です

 

さて、 冒頭でもお伝えした通り

 

もう 2010年 半月ですよ

 

 

クリスマスももう 目前ですよ

 

で この時期になると 思い出すんです。

 

 

 

 

 

クリスマスケーキ用の飾りを

作っていたことを。

 

マジパンです。

 

 

どんだけ作ったかな・・・

 

 

この倍はありますよ。

 

 

とにかく  ただひたすらに

切って→ぺティで模様つけて→絶妙なカーブをつけて 一晩置きます。

 

これを 一人で やってたわけです。

 

そうそう、この話 どこの話かというと、 フランスにいたころの話です。

 

 

さて、日本ではクリスマスケーキというと・・・

 

そうですね!! ショートケーキですよね♪

 

でも 海外では おもに ビュッシュドノエル といケーキが 主流です。

 

 

なので、 私が働いていたとき、

 

クリスマスの日は お店のショーケース 全て ビュッシュドノエルで埋め尽くされていました

 

サービス業や飲食業は自分自身はクリスマスなどがないのが基本。

 

でも 私は それが 逆に活力になったりするのです。

 

お客様の 大切な時間を 演出できるのか!

 

と思うと・・・

 

そこで!!

今年も 食人では 楽しい クリスマス商品をご用意してます!!

 

http://r.gnavi.co.jp/p387900/menu7.html

まだ決まっていないという方、

 

ぜひ 、 食人を

 

 

 

 

当時、 延々葉っぱを作って 息抜きに行ったときの

写真

 

 

 

 

 

 

いや、暇じゃあないんですよ「?

 

生き抜きも 必要だ!!!

 

あと 半月を 元気に過ごしたいものですね!

 

 

頑張って行きましょう!!

 

最後に笑うのは 誰だ!!