今月12日(月)は手芸の日でした。
毎回、素敵な作品を見せて貰ってますが、今回は特に素晴らしい作品を見せて貰いました。
手芸の仲間のUさんが習ってるパッチワークの先生の作品です。
縫い目を見て下さい、まるでミシンで縫ったような均一の縫い巾
出来上がった作品を見たら、余りに素晴らしいのでパッチワーク嫌いな私でも
作りたくなるような作品です。
このような素晴らしい作品を見せて貰うとやる気がおきます
お正月が近いので、私はお正月飾りを作ってみました。
冬大根を見ると作ってみたくなる物があります。
「大根の佃煮」なのですが、冬大根でないと美味しくないのです。
今年も作ってみました。
大根2本で2,5キロ位の重さでした。
ブログ仲間の方からの伝授なのですが、私が彼女のお株を奪ってしまったかのように
「大根の佃煮」を何度も作り殆ど配ってしまいますが、皆さんからは美味しいと好評です。
何時もブログに載せる毎にレシピを教えて欲しいとの事で、今回も載せますね。
材料
大根・・・約2キロ
米酢・・・200CC
醤油・・・400CC(濃い醤油は控えめに)
土ショウガ(新ショウガでも可)・・・2,3個
梅干・・・3,4個
キビ砂糖か三温糖・・・400グラム
塩・・・少々
作り方
①大根の皮を剥き、縦四つ切にしてイチョウ切りにする。
塩少々を振り、全体に馴染ませて一晩おく。
②生姜は皮を削ぎ、千切りにする。
③大き目の鍋に醤油・砂糖・酢・梅干しを入れ煮立てる。
④①の大根をよく搾って③の鍋に入れ、6,7分煮る。
⑤④をザルで大根と煮汁に分ける。
煮汁に生姜を加えて半分になるまで煮詰める。
⑥⑤の煮汁に大根を戻し、絡め煮して火を止める。
1,2時間冷ましてから大根だけを陽気に保存する。
↑の調味料ですと汁がかなり残りますので、私は全て調味料を半分にして作ってますが
それでも多少お汁が残りますので、今回も残った汁で里芋を煮ました。
毎年、暮になると桜の鉢植えとカレンダーを、私が以前勤めていた会社の営業マンが届けてくれます。
桜の鉢植えは私が勤めていた当時から暮にお客様に配っていたので、今年で何十回目かしら・・・
我が家も戴くようになってから10年位になるかしら、それなら桜の鉢植えも10鉢になるのですが
戴き出した最初の頃は管理が下手で枯らしてしまい、今は3鉢が元気で残ってます。
来春には4鉢が綺麗に咲いてくれるでしょう。
今月も中旬に入ってしまいクリスマスにも間もないですが
今日やっと玄関をクリスマスバージョンに飾ってみました。
出してみると意外にあるもので、パッチワークを習った2年半に作った物が殆どでした。
昨日(13日)映画「海賊と呼ばれた男」を観て来ました・・・こちら
私は実話に沿った映画が好きで、実現できない空想の世界や夢物語は好きでないのです。
この映画のモデルは出光興産創業者の出光佐三氏のようですが、魅力的な人だったのでしょう。
世界中の石油メジャーを敵にまわし、日本の未来の為に一人で戦う男の真の強さ
社員が社長の言う事なら、例え死の道だろうと突き進む・・・
社長と社員の信頼関係があったればこそ、不可能を可能にする。
未だ映画が始まったばかりですから内容は書けませんが、どんな時でも絶対に諦めない
素晴らしい映画で感動を貰いました。
この映画お薦めします、ぜひ観に行って下さい。
すばらしいです。
ママさんの正月飾りも立派です。
今年はこのお飾りでお正月を迎えるのですね。
私もクリスマスが過ぎたらお正月用と雛飾りを飾ろうかと思っています。
感動物の映画よかったですね
私も観に行きたいです。
ラシーママ家は手作りの品々で、クリスマスやお正月の飾り付けが華やかに彩られ、暖かさが漂っていますね。
パッチワークを始めとするこれだけの作品をチクチクと縫い上げる持続力が凄くて、ただただ尊敬のみ・・・
肩こりが酷い私にはできない作業です。
PCに向かうだけで肩はゴリゴリ、目はしょぼしょぼで、今月から月に二回のストレッチ体操を4回に増やしました。
この大根のお漬物、本当に美味しいですね。
畑の大根が採れだしましたので私も又作ってみます。
詳しいレシピ、ありがとうございます。
「海賊になった男」は私がOLしていた会社の創始者で、95歳の会長の姿にはリアルに接しています。
本も読みましたが、皆モデルが居ます。
私が勤めていた頃の重役さんたちです。
映画も観るべきか?
先月映画に行った時、予告編をやっていて「naoさんは観るべきね」と、一緒に行った友人に言われてしまいました。
面白かったですか?、
凄い人ですね。創業者の豊田氏や松下氏などあの頃の人はスケールがまた違います。映画も感動ものだったことでしょう。
大根の佃煮、今年桃のお節句にいただきましたね。美味しかったです。
近所の90歳のおばあさんの立派な大根がそろそろだと思いますので、私もこのレシピを利用させていただきます。
クリスマスバージョン、凄い量ですね。
そしてお正月飾りももったいないほどの出来栄え、素晴らしいです。一体いつこんなに細かい仕事をされるのでしょう。
吊し雛は見たけど、玄関飾りも素晴らしい。
正月飾りの扇子も、布ですよね。
扉の外に掛けますか、それとも中に?
大根の佃煮。
大いに結構です(笑)
レシピ載せてて頂いて嬉しいです。
メモが見つからなくなってしまっていて~助かりました。
大根2キロってだいたい何本くらいですか?
大きさにもよりますけどね。
今年もぜひ作っりたいです。
教えて頂いてありがとうございます。
パッチワークは見事ですね。
本当に針目が曲がっているのはないですね。
びっくりです。
ラッシーママさんの手つくりのクリスマスもたくさんありますね。可愛くって見ているだけで楽しくなりました。
お正月のお飾りも素敵ですね。
本当によくやりますね。感心してしまいます。
久しぶりのぺーたん~きれいですね。
可愛いわ~!
本当に綺麗な さすが先生の作品です。
ラッシ-ママさんんpお正月飾りも素敵ですね~~♪
大根の佃煮 そうそう!!って思い出しました。私も多くの方にレシピを教えてあげました。今年もいっぱい作って食べたいです。
「海賊と呼ばれた男」本で分厚いのが上下2冊を読みました。
それだけの長い内容がどのように映画で表現されているのか確かめたい気分でもあります~。
本も感動でした~~。出光を利用して応援してあげたい気持ちになりますよね(笑)
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
伊東の家の水道、鍵付きの蛇口に替えて貰ってきました。
これで悪戯が無くなるといいのですが・・・
パッチワークの教室が無くなり1年、あんなに苦手と思ってたパッチワークですが
素晴らしい作品を見せて貰うと、作ってみようかなぁと思う事もあって
自分でも驚いています。
私の正月飾り、褒めて頂いて嬉しいです。
毎年、買った正月飾りを、外側の玄関ドアーに掛けているのですが
私が作った正月飾りは持って行かれそうで、玄関ドアーには掛けれそうもないです。
私は実話の映画が好きです。
創作物ですと全く感動しません。
苦労して報われる、その努力から勇気を貰ってます。
この映画は文句なしに私は感動し、人にも薦めたい映画です。
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
伊東の家の水道、鍵付きの蛇口に替えて貰ってきました。
これで悪戯が無くなるといいのですが・・・
手芸ですが、やはり季節に合わせて作る物が多く
年数を重ねる毎に同じような作品が増え、今回のクリスマスバージョンも増え過ぎて
全部は飾ってません。
人には其々趣味があり、私は偶々手芸が好きなだけで
nao♪さんには私が真似できない写真撮影や
山登り、歌やストレッチ体操等
趣味が広くて、お互いに持ってないので惹かれるのでしょう。
冬大根を見ると「大根の佃煮」が作ってみたくなります。
私が作る量は半端でなく、1回に4キロ位作りますが人様にあげるのが多くて
すぐに無くなりますが、美味しいと言ってくれると又差し上げたくなります。
1度作ると日持ちがしますので、nao♪さんは畑で採れた大根で作って下さい。
「海賊になった男」のもデルはnao♪さんが独身の時に勤めた会社の社長さんだったのですね。
私は本を読んでなかったので、これから読みたいと思いました。
nao♪さん、この映画面白かったです。
私は実話ですと、すぐに感動してしまいますが
この映画は是非ともお薦めします。
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
伊東の家の水道、鍵付きの蛇口に替えて貰ってきました。
これで悪戯が無くなるといいのですが・・・
tonaさんは「海賊になった男」の本を読んだのですね。
1代で大事業を起こした人達はスケールが違いますし
今の時代は余りに文明が進み過ぎて、昔の人のように我慢が出来ないのではないでしょうか。
とにかく根性が違うと思いました。
映画では誰が考えても不可能と思う事を可能にしてしまう
その根性に勇気を貰いました。
大根の佃煮、だんだんさんの伝授ですが美味しいので冬大根を見ると作りたくなります。
1回作ると日持ちもしますし楽しめます。
是非作って下さい。
クリスマスバージョン凄いですか、ありがとうございます。
手芸歴も10年以上になりますと、色々な機会があって増えていきます。
私は手を付けた物は下手でも完成させますし
一つの作品を何日も続けるのが苦手で、やり出したら早く仕上げてしまう方です。