渋柿40キロを2回に分けて送って貰い、渋柿を吊るした事は既に記しましたが
今年の干し柿作りは失敗しました
干し柿が美味しくなる条件は、ある程度の寒さと風通しが良くお天気に恵まれる事です。
ところが今年はどうでしょう、暖かく雨ばかりでお天気の日を数える程度
干し柿を作るには全くの条件が合わないのです
例年なら竿に吊るし2,3週間もすれば、放っておいても美味しい干し柿が出来てるのですが
今年も例年通り、渋柿の皮を剥きカビを生え難くする為に熱湯の中に柿をくぐらせ
竿に吊るして1週間、少し柔らかくなった頃に、1個づつ手で揉んで更に柔らかくして
1、2週間もすれば甘い干し柿が出来上がっています。
今年もそのつもりで伊東の家から帰ってから覗いたら、さぁ~大変
最初に吊るした20キロの方の干し柿にカビが出始めてる・・・
以前に干し柿屋さんから聴いた事があって、カビが出たら熱湯消毒してから
もう1度吊るして天日干しにすると良いそうで、早速熱湯消毒をして
既に柔らかくなってる干し柿を吊るす訳にはいかず
床にビニールを広げて、其処にラップを敷いて1個づつ重ならないよう並べ
仕舞った扇風機を又引っ張り出して、干し柿に風を送ったりしてました。
丸一日、風を充てていたのですが水分が摂れたようには見えません。
丁度困ってる頃ブログ仲間のビオラさんも、干し柿の記事を書いてたので
彼女に、アドバイスを貰う・・・
我が家には以前にドライフルーツを作ろうと、果物を細く切って天日干しにしたのですが
やはり雨ばかり降ってて一向に乾かないので、郷を煮やしフルーツ乾燥器が買ってあったのです。
その乾燥器があるのさへ忘れていたのですが、ビオラさんと話してる内に思い出し
早速使ってみました。
フルーツ乾燥器に入れるといっても数は幾つも入りません。
80個以上あったのですが、ヘタから落ちてしまったのが5,6個あり
中身が出てしまって食べれないのです。
この乾燥器に入れたとしても、ある程度に乾燥させるのが5,6時間掛かり
残りの70個以上の数を全部終わらせるには何日掛かるのだろう・・・
こまめに引っくり返しなどしながら乾燥できた(天日干しのようにはいきません)
最初の干し柿から3回位までは冷蔵庫に入れて置いたのですが
最後のを乾燥させる頃には、冷蔵庫に入れた干し柿まで悪くなりそうで
冷凍庫に入れ替えました。
全部の干し柿を乾燥し終わったのは3日間、掛かりました。
今年は干し柿作りが難しいと分かってからは、2度目の干し柿は何度もベランダに
見に行き、未だ水分が飛ばずにいて、とても干し柿とは言えない状態ですが
このまま放っておいたらカビが出そうなので、焼酎を買って来て霧吹きで吹き掛け
そのまま干していましたが、焼酎でカビが生え難くするのも限度があります。
ところが2,3日前から干し柿には丁度良い、急に寒くなり風も吹いて
そのまま吊るしてたのですが、今日見たらカビが生えそう・・・
これ以上、吊るして置くわけにはいかないので、全部取り込みました。
2度目の干し柿ですが未だ水分が多く萎んでませんが、何日か置いても今以上にはならないので
1個づつラップに包み、最初に作り冷凍した干し柿と後から作った干し柿を半々にして
姉妹と友達に送りました。
例年なら干し柿と言うだけあって、シワシワで縮みがあるので送るにしても
箱にギューギュー詰めても中身が出る心配は無いのですが
今年の干し柿の2回目はフワフワで、押したら中身が出そうで沢山入れる訳にもいかず
例年より少ない数になってしまいました。
今日、干し柿を姉妹と友達に送ってホットして肩の荷が降りた感じ・・・
そのくらい、今年の干し柿作りは疲れました