King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

正月疲れにファゼンダに癒されて

2014年01月08日 23時59分31秒 | 珈琲
例年のことですが、この正月終わりから新学期の始まりと小正月の連休で
体調を崩す方が多いようです。

これは、もっとも気温が下がる時期でもあり、お正月ですっかり休んで
その休み疲れが出る人や、いきなりの新春の忙しさに気が抜ける今の
時期にその反動がどっとでる方など、体調不良で休む方やマスク姿の
人が多くなっているようですね。

今までの年末の忙しさとは違った新春の忙しさと休みの反動が出ると
いう緊張と弛緩のひずみの結果の人もいるし、ただ忙しさがふと途切れ
気力も途切れという方もいるようです。

昔、所沢に通っていた時にはよく冬の初めとこのお正月明けに風邪を
ひいたり熱発して会社を休みました。

その後、ランニングをするようになってからは寝込むような体調不良は
ウィルス性の胃腸炎以外にはなくなり、自身の体力とか地力にひそかに
自信を深めていました。

とはいえそんな体力の充実もここ数年は豆を焼くだけの日々で試す
こともなくひたすら貯められたものを今年は一気に吐き出している感じ
です。

山で過ごすウィンターリゾートが激しく恋しく感じますが、空っ風と青い
空に真っ白の世界が呼んでいるようなコントラストを感じます。

そんな諸々のこともやはり仕事の一服に癒しの空気は共通にやってきて
そんな時に飲みたい味がブラジルのファゼンダの豆です。

簡単に言えば、ブルボン種の優しい、深い味なんですが、ファゼンダの
豆にはそんな簡単に済ませられないものが潜んでいると思います。

目覚めの時に飲めば、優しい気持ちに溢れた朝になります。

午前中の仕事の一服に飲めば、気力もじわじわと復活する癒しを感じ、
午後のちょっと甘味もほしい時にはまたぴったりの時間になります。

当店ではファゼンダカクエンジ農園を用意しています。

新年とお正月に疲れたと感じている方、また新たな癒しの時間を持ちたいと
いう方は是非お試しを。
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