写真は、我が家の庭でできた甘夏です。
豊作で、一本の木から76個程収穫できました。
雪が降って、畑は出来ません。
そこで、妻と二人で最後のマーマレード&ジュース作りです。
先ずは、甘夏を写真のように輪切りにします。
そして、切れた種は、苦味が出るので撤去です。
その後で、絞りです。
これが結構力仕事!!
私のかかり。
一時間程で肩が痛くなりました。
写真は、絞ったジュース。
最後に、漉し器で濾してジュースの出来上がりです。
次は、マーマレード作り。
写真のように、綺麗に皮を残します。
甘夏の皮を写真のように切ります。
お鍋にいっぱい!!
最初は、熱湯に浸けます。
次は、冷水です。
この作業を皮の渋みがなくなるまで、繰り返します。
今回は6回。
最後に砂糖などを入れて、出来上がりです。
写真は、今までもマーマレード。
これで、約一年分のジャムの出来上がりです。
こちらは、ジュースです。
このジュースお湯で薄めて、蜂蜜を入れて妻と乾杯です。
一日がかりの作業は完了しました。
ふ〜〜〜!!!
まぁ美味しそうなマーマレード。
パンにつけて美味しく食べれそうですね。
私のような患者には飲めませんがジュースも(#^.^#)
自分の家の出来たもの・・良いですね。
いつも」有り難う御座います。
マーマレード作り一日がかりでした。
確かに?
ジュースの方は、薄めて蜂蜜を入れて飲んでいます。
それも少しずつです。
少しは畑をやろうと思うのですが、寒いですね!