goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

我が家の甘夏で、マーマレード&ジュースを作りました。

2018-01-24 | 料理、その他

写真は、我が家の庭でできた甘夏です。

豊作で、一本の木から76個程収穫できました。

雪が降って、畑は出来ません。

そこで、妻と二人で最後のマーマレード&ジュース作りです。

先ずは、甘夏を写真のように輪切りにします。

そして、切れた種は、苦味が出るので撤去です。

その後で、絞りです。

これが結構力仕事!!

私のかかり。

一時間程で肩が痛くなりました。

写真は、絞ったジュース。

最後に、漉し器で濾してジュースの出来上がりです。

次は、マーマレード作り。

写真のように、綺麗に皮を残します。

甘夏の皮を写真のように切ります。

お鍋にいっぱい!!

最初は、熱湯に浸けます。

次は、冷水です。

この作業を皮の渋みがなくなるまで、繰り返します。

今回は6回。

最後に砂糖などを入れて、出来上がりです。

写真は、今までもマーマレード。

これで、約一年分のジャムの出来上がりです。

こちらは、ジュースです。

このジュースお湯で薄めて、蜂蜜を入れて妻と乾杯です。

一日がかりの作業は完了しました。

ふ〜〜〜!!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする