湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

庭の甘夏でジュースとマーマレードを作りました。

2017-12-25 | 料理、その他

写真は、庭で採れた甘夏です。

今年は大豊作で、70個以上収穫しました。

リスがこの甘夏を狙っています。

そこで、全部収穫しました。

早速、調理です。

写真のように、甘夏を半分に切って汁を絞ります。

絞ったジュース。

こちらは、綺麗に調理した皮です。

こちらは、そのジュースです。

苦味もなくまさに新鮮ジュースです。

次は、マーマレード。

出来上がりです。

使った甘夏は15個ぐらい。

あと3回ぐらい作ります。

これで、マーマレードのジャムは自給出来ます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする