写真は、庭で採れた甘夏です。
今年は大豊作で、70個以上収穫しました。
リスがこの甘夏を狙っています。
そこで、全部収穫しました。
早速、調理です。
写真のように、甘夏を半分に切って汁を絞ります。
絞ったジュース。
こちらは、綺麗に調理した皮です。
こちらは、そのジュースです。
苦味もなくまさに新鮮ジュースです。
次は、マーマレード。
出来上がりです。
使った甘夏は15個ぐらい。
あと3回ぐらい作ります。
これで、マーマレードのジャムは自給出来ます。
写真は、庭で採れた甘夏です。
今年は大豊作で、70個以上収穫しました。
リスがこの甘夏を狙っています。
そこで、全部収穫しました。
早速、調理です。
写真のように、甘夏を半分に切って汁を絞ります。
絞ったジュース。
こちらは、綺麗に調理した皮です。
こちらは、そのジュースです。
苦味もなくまさに新鮮ジュースです。
次は、マーマレード。
出来上がりです。
使った甘夏は15個ぐらい。
あと3回ぐらい作ります。
これで、マーマレードのジャムは自給出来ます。
ところで、また、ぼかし肥のことで教えていただきたいのですが、10月30日に仕込んでいい感じに発酵を繰り返したのですが、3回くらいかき混ぜてきましたが、もう乾燥してしまったらしく発酵は終わったみたいです。でもまだ色はベージュって感じで乳白色ではありません。燻炭を混ぜようか思案中です。よろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
我が家の甘夏も豊作で、まだ半分以上残っています。
ところで、ぼかし肥ですが、仕込んで2ヶ月程経ち乾燥も進んだみたいですね。
おめでとうございます。
色がベージュで乳白色でないのは、高温で発酵が進まなかった可能性があります。
でも、乾燥していれば、ぼかし肥はできたと思います。
従って、くん炭を入れてオーケーです。
安心しました。