ぼかし肥の仕込時期到来です。
材料は、次の通り。
米ぬか 9kg
油かす 6kg
魚骨粉 5kg
コーラン1kg
合計 21kg 、水12.6リットルで作ります。
先ずは、トロ箱三つに分けて材料を仕込ます。
次に、良く混ぜます。
この後で、少しずつ水を加えて良く混ぜました。
水の量は、一箱で、4.2リットルでした。
最後に、トロ箱6個に分けて、物置に入れます。
ぼかし肥料の発酵温度は、最低温度が10程度。
最高温度が20度程度が最適です。
高温だと、瞬時に60度以上の高温になり発酵が終わってしまい、腐敗します。
低温だと、発酵しません。
理想は、仕込んで、2,3日から材料の温度がジワジワ上がり、一週間程度20~40度程度で発酵が続き、材料が全体的に乳白色に変わります。
そして、2~3週間で、全体が乾燥して、香ばしいお醤油の匂いがしてぼかし肥になります。
どのようにできるか、楽しみです。