湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

玉ねぎが、膨らんできました。

2016-04-16 | タマネギ

写真は、玉ねぎ畑です。

久し振りに、枯れた下葉を取ってあげました。

写真のように、スッキリしました。

写真は、早生のチャージです。

大分、膨らんできました。

下から撮ると、こんな感じです。

この玉ねぎは、植付けの前に肥料を入れてあります。

施肥のやり方は、こんな感じです。

その時以外一切追肥は、していません。

でも、良い感じです。

良く、追肥によって玉ねぎの玉が育たず葉が育ち過ぎのものが有ります。

それを防ぐため、私は玉ねぎは追肥なしで作ります。

暖かくなってきて、これからドンドン生長する事でしょう。

 こちらは、まだまだです。

品種は、晩生のネオアースです。

太陽に当たって、葉が綺麗ですね。

 日曜日のブログは、お休みします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼかし肥の発酵が、続いています。

2016-04-16 | ボカシ肥、腐葉土

4月10日に仕込みをしたぼかし肥です。

その時の様子は、こちら。

そのぼかし肥の発酵が続いています。

温度計で測ってみると‥

 

 写真のように、40度を超えています。

茶色だった表面も、少し乳白色に変わってきました。

発酵が、続いています。

また、物置の扉を開けると、お醤油を焦がしたような匂いが私の鼻を襲います。

今日は、6箱全てをスコップでよく混ぜておきました。

ぼかし肥に空気が入ると、発酵が進むからです。

 日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする