goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥を仕込みました。

2012-11-29 | ボカシ肥、腐葉土

 ぼかし肥の仕込みは、年二回ほどしています。

仕込み時期は、春と秋が発酵がスムーズに行きます。

少し寒くなってきましたが、多分まだ大丈夫でしょう。

材料は、写真の通りです。

私のお気に入りは、魚骨粉を入れることです。

値段は少々高いですが、これを入れると野菜の甘みが格段に増します。

骨粉はミネラル成分を多く含み、その分旨みが増します。

 配合の割合は、大体こんな感じです。

箱には、重量と容量で記入しています。

リッターコップで計るので、容量を書いています。

 

 今回は、それぞれ三つの発泡スチロール分を作りました。

 

 次に、良く材料をかき混ぜた後で、水を入れます。

水は少しずつ、材料に良く馴染むように攪拌しながら入れていきます。

水は、多すぎても、少なすぎても駄目。

握ったら固まり、突っついたら崩れるのが適量です。

最後は、蓋をして暫く寝かせます。

いつ頃、発酵が始まるか楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする