goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイカを定植しました。

2011-05-10 | イチゴ、スイカ

 スイカの植える場所は、写真の様にニンニクとエンドウの間の狭い場所。

今年はこの場所に、小玉スイカを行灯形式で栽培することにしました。

 

 4月15日に、堆肥と腐葉土、ボカシ肥を鋤込んでいます。

今日は、スイカ用のマルチを張りました。

初期の育生を押さえる(つるぼけ防止)ため、緩効性化成肥料(Sコート)、過リン酸石灰、ボカシ肥の土壌浅くの鋤込みはしませんでした。

 

 こちらは3月29日に種を蒔いたタキイの小玉スイカ【紅しずく】です。

果肉は、赤です。

 

こちらは購入苗(接ぎ木苗)、 黄色い果肉の小玉スイカです。

 

 

 

まだ寒い日があるので、ホットキャップを被せておきました。

この後で、行灯を作る予定です。

初めてチャレンジするスイカ栽培どうなるか?

ワクワクします。

 

これで、夏野菜の植え付けは、ほぼ終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ菜が美味しそう!!

2011-05-10 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

11月16日に、種蒔きをした岡山サラダ菜。

ここに来て、間引きを兼ねサラダで頂いています。

朝、自家製のパンにこのサラダ菜とチーズをのせ、サンドイッチにして食べると最高です。

焼き肉にも合うし、重宝な野菜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする