ある卒業生からの質問メール
「今日 食べた食品の成分表示に
【微粒二酸化ケイ素】ってのが ありました。
こんなもん食べて 大丈夫なんですか?」
食ってから 質問するなよな。(笑)
不安なら 食べる【前】に質問しましょうね。Mちゃん。
正直なところ 最初は 「は?」でした。
二酸化ケイ素といえば 数少ない共有結合性結晶の物質
水晶やら石英です。石ころの中に沢山います。
こんなもん 食っても 絶対 消化されません。
素通りして 体外に排出されるだけです。
何が悲しゅうて 石ころの粉末を 食わなければならんのだろう?
そこで 化学のセンセは せっせと 調べたのでした。
結論! 品質保持剤だ!
いろんな粉末が湿気を吸って
固まってしまわないように 入れてるんだそうな。
へぇ~ なるほどねぇ~ (と…単純に感動した。)
しかし、いろんなもん 食品に入れてるね~
まぁ これは 明らかに無害だから ましだけどさ。
ん? ほんとに 無害なのかね?
何らかの理由で 排出が滞ってしまったら
結構 大変なことになるような気が しないでもないのだが。
世の中は 不気味な方向に 進化している。
(ような気がする。)
マシンの掃除はどうした?(苦笑)
結局 明日までに 作らなければならない
文書が沢山存在していることに気がついて
無期延期で~す。(いつになるのやら?)