週末に我が高校は 文化祭なのである。
やれ…ジャガバターを作るだ…
やれ…クッキーを売るだ…
やれ…チョコバナナを作るだ… と、学校の中は 完全お祭りモードである。
ところが トラブル発生!
溶かしたチョコにバナナを沈める。
チョコでコーティングしたバナナを氷水に沈めて、チョコを固まらせる。
はい! チョコバナナの完成! のはずが…
チョコがすぐに溶け出してしまって 売り物にならないのである。
困った少女たちは 化学の教員である小生のところに質問に来る。
「センセー なんでですか~?」
(知るかよ! そんなこと…)
まぁ 小生も化学の教員であるから それらしい返答をせねばならぬ。
「不純物が多ければ 凝固点降下が起こるな。」
(ほんまかね? 関係ないと思うけどね。)
「チョコの脂肪分に問題があるのかもな。
安いチョコは 不飽和脂肪酸を多く含んでいるから~」
(自分でも思う…ほとんど根拠lessな見解!)
はっきり言って 知ったこっちゃないのである。(笑)
がっつり 冷凍庫で冷やしてから 売ればいいじゃんか!
と…思いながら 生徒を追っ払うのに必死なオジサンなのでした。
どなたか…教えてくださいませ!
チョコバナナを 固める方法を!
まぁ 個人的には ほとんど人生に無関係なんですけどね。
こうして 我が高校は 受験もへったくれもなく
つかの間の 一夜の夢に 突入していくのでありました。
はぁ~ 勉強してよ。おまえらぁ~!
まぁ… 仕方がないか。それもいいか…
楽しみなよ。皆の衆!