ふと 思った。
何年続くと 伝統とか老舗という称号が与えられるのだろう。
□△駅名物の ほにゃらら~
▼★地方の 伝統料理の うにゃらら~
いつから 名物になったのだ? 30年前はなかったぞ。
いつから 伝統料理になったのだ。
数年前に無理やり作ったの知ってるよ。
このお店は 創業50年の 老舗です。
50年って 老舗なのかね? ほんまかぁ~?
どうも よく 解らん。
まぁ 「3年続けば伝統」と明言しているところもあるから…
3年も続けば 伝統であり、名物であり、
老舗と称しても問題はないのかもしれんが
主催者の気分で ついちゃってるようの気がしてならぬ。
京都の本当の老舗での逸話。(真偽のほどは定かではない。)
「そこの柱の刀傷は 前の戦争のときのもんだ。」
「へぇ~ 日清・日露のあたりですか。」
「うんにゃ。応仁の乱のときのだぁ~」
絶対に店主の張ったりだな。(笑) でも憎めない。
こらぁ~ S市!! (また 始まりました。)
俺が大学時代に【▼※弁当】なんて、どこにもなかったぞ!!
いつから 名物になったんだぁ~???
それとも 俺が金が無くて 食ったことがなかっただけなのかな?
ついでに M市!! (返す刀で 我が故郷も切る!)
俺が高校時代までは【□◆◎踊り】なんて 存在しなかったぞ~
旧人類の許しも無く、伝統の祭りにするんじゃないっ!!
オジサンの素朴な疑問は
秋の夜長とともに
怒りへと 進化していくので ありました。
まぁ どうでもいいんですけど。