YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ハワイアン肉団子トマト煮込み

2006-08-22 | cooking

もちろん皆さんも知っての通り、私と旦那はピザで言うならいつもハワイアン!!そんな私のオリジナル料理として以前ご紹介したハワイアンドリアですが、今回またもハワイアン第2弾でお送りしたいと思います(変なノリ、、、、)。

みてもお分かりのようにピザではないのですが、パイン入りの肉団子をトマトで煮込んだもの。。これがマイウ~!!(もしかしてもう古い、、この言い方、、汗)旦那も実際に「マイウ~!」と叫んで大絶賛。今回は肉団子にパインが加わり更に汁気も多いので、出来上がりもふんわりジューシー!!サンドイッチにして挟んで食べてもいいかも~なんて話していました。

<レシピ>

  • 豚肉のミンチ500グラム
  • ズッキーニ2本
  • 玉葱1個
  • にんにく1かけ
  • パイン(缶)200グラム
  • パン粉3分の1カップ
  • 塩コショウ適量
  • ドライバジル適量

1)まずすべての材料をフードプロセッサーに入れ、ミックスします。そして塊になったら(もしかなり緩かったらパン粉を入れるといいです)、大盛り大匙1ほどの量を手にとり、団子にしていきます。

2)フライパンでオリーブオイルを熱し、肉団子を表面が黄金色になるぐらいまで焼いて、皿に置いておきます。

(ソース)

  • トマトの缶1個
  • チキンストック1カップ
  • パイン缶の汁2分の1カップ
  • トマトペースト大匙1
  • ケチャップ大匙1
  • 砂糖小匙1
  • バルサミコ酢大匙1
  • パイン(缶)微塵切り大匙2
  • ピザ用チーズお好み

1)次にトマトソースを作ります。まず大き目のフライパンにトマトの缶の汁ごとすべて入れ、チキンスープ、パインの汁を入れて煮詰めていきます。そして大体10分ほど煮詰めたらトマトペースト、ケチャップ、砂糖、バルサミコ酢、パインを入れ、煮詰めます。

2)次に上で作った肉団子を崩れないように気をつけながら、加えに詰めていきます。あまりいじると肉が崩れるので、そのまま蓋をして10分ほど煮詰めていきます。そして蓋を取り、弱火でソースの量が4分の1ほど減るぐらい煮詰めたら出来上がり。

3)そして出来上がったものを耐熱器に入れ、上からピザ用チーズをふりかけ200度のオーブンで表面がこんがり焼けるまで焼いたら出来上がり。

トマトソースにもパインの汁がたっぷり入ってるので、ほのかに香るパインの甘酸っぱさが何ともいえないぐらい美味しさでした。チーズももちろんトロ~リと濃厚トマトにぴったり。特に旦那はトマト系のお料理は大好き。。明日の弁当にも持っていく、、と張り切っていました。

実は昨日、旦那は美容院に行ってきたらし、帰って来た旦那の髪は少々短め。。でも実はこの間切ったばかりだったので、私にはあまり見分けが付かなく何も言わなかったのですが、「Yukaちゃん、何か気づかない??頭見て!何か無い?」それで私ついつい「白髪??」と言ってしまった。。ま、少し冗談も入れて言ってみたのですが(苦笑)、髪を切ったことに気づかれなかった上に白髪と言われた事に少々ショックだったよう。(笑)

そんな今回の髪は、またもやロシア人の太ったおばさんが旦那の担当になってしまったようで、またもやロシアの軍人のような髪になってしまった、、と後悔していた旦那、、、。でも旦那も旦那でいつも、「すっきりと!!」しか言わないようだし、そりゃ軍人さんみたいになるよ、、とも思いましたが(苦笑)。今度からは何かリクエストしたほうがいいよ、、という事で話は解決。。ふ~。。。 

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