YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

丸~いマンゴクッキーピーナッツ味

2006-08-16 | cooking

こちらは以前作ったジャスミン風味のマンゴソースで作ったクッキー。。見た目どこかボーロに見えなくも無いですが、味はピーナッツオイルをたくさん入れてあるのでピーナッツの香ばしい味。。折角マンゴソースを使ったのですがピーナッツの香りしかしませんでした、、、。サラダ油かバターにしておけば良かったかもしれません、、、。

それでもこちらのクッキー。旦那の大好物のよう!!米粉を使ってあるのでかなりしっとりとしており、しかもピーナッツバター好きな旦那にとっては嬉しい風味のようです。私は以前作ったマンゴソースをアレンジする感じで、マンゴの香りがすることを望んでいたのに、、、失敗だ~とがっかり。それでも旦那には嬉しいクッキーだったようで会社にも何個か持って行ってました。これはこれで喜ばれたようなのでいいのかな、、、なんて。

 <レシピ>

  • マンゴソース150ミリリットル
  • 卵黄身3個
  • 米粉2と2分の1カップ
  • ココナッツパウダー大匙2
  • 粉砂糖小匙3
  • ピーナッツオイル2分の1カップ

1)まずマンゴソースと黄身、粉砂糖をボールに入れ、クリームっぽくもったりするまで5分間ほどハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。そして次に粉類、米粉、ココナッツパウダーを大きいボールに入れて混ぜ合わせておきます。

2)次に1)の黄身の中にオイル類を入れて、更に混ぜ合わせていきます。そしてその液体を粉類の入ったボールの中に混ぜ合わせていきます。そしてしっかりとした塊になるまで全部が固まりになるまで混ぜ合わせます。

3)大匙1ほどの量を手にとり、一度手で力強く握り締め、そして手のひらでボールの形に作っていきます。そして、すべてボールにしたらベーキングペーパーを敷いたトレイの上に1,5センチ間隔で置いていき、そして180度にセットしたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

今回のポイント。。米粉を使ったので崩れやすくなると思い、ボール上に丸めるときに一工夫。丸める前に、一旦ギュッとグーをする感じでクッキーの中の空気を抜いた状態でボールにすると、焼いた後のひび割れも少ないよう。。

見ても分かるこちらの黄色い色をしたのは、今回使ったマンゴソースの色。もちろんマンゴソースは作らなくては無いので、この同じクッキーを作るのは大変ですが他のソースでも大丈夫だと思いますよ。たとえばメープルシロップや、蜂蜜、、、こういう濃厚な甘いソースでも大丈夫だと思います。今度自分でもまた他のバージョンで作ってみますが。

 

今回作ったクッキーはマンゴソースと粉砂糖で混ぜ合わせたアイシングシュガーをクッキーにかけようかと思っていたのですが、無難に粉砂糖をかけるだけにしてみました。甘さを抑えてあるクッキーなので、振りかけた粉砂糖も甘すぎない感じでちょうどいい甘さとして、美味しくいただけました。

実は最近私の中で流行っている事、、、。それは旦那の携帯を使ってこっそり面白写真を撮り、その写真を携帯を開いたときに見れるようにする事。ちなみにこの間は、旦那のクッキーを私が大口開けて食べようとする、私の超度アップ顔写真を撮って、すばやく旦那の携帯の最初の画面に登録しておきました。(ヒヒ、、、)そんな事は知らずに、旦那は会議中にこの写真を発見したらしく、一人笑ってしまったそうです、、、、、、。(苦笑) 誰にも気づかれなかったようなので良かったです、、、、。

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