こちらは私の大好きなメレンゲお菓子。。口に入れるとたんにシュワーと溶けるていくのが、何とも美味しい!!小さめタルトの上に飾りとして乗せるために作ったメレンゲお菓子ですが、白身3個で作ったメレンゲお菓子はかなりの量に!!メレンゲ工場??と聞いてしまいそうなぐらいな量を作ってしまい、クッキー入れの缶は一杯に!!
と言う事で、ちょっとしたコーヒーに添える甘いお菓子として、こんなチョコサンドメレンゲお菓子を作ってみました。。溶かしたチョコを底に塗って、2個のメレンゲをくっつけるだけですが、何だかかわいらしいお菓子に。。ブラックのコーヒーともいい相性で、遊びに来てくれたお友達にも好評を頂きました。。
今回作ったメレンゲお菓子は2種類。2つはエスプレッソ風味に、2つめはココナッツたっぷりの香ばしい風味。2種の味のメレンゲをチョコで挟むことで、また色んな味わいが口の中で!!このお菓子は簡単なのに、本当~に美味しかったので是非お試しくださいね!!
<レシピ>
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白身3個分
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砂糖2分の1カップ
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酢小匙2分の1
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エスプレッソ100ミリリットル
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砂糖大匙5
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ココナッツフレーク4分の1カップ
1)まずエスプレッソと砂糖をフライパンの中に入れて、砂糖が溶けるまでじっくり弱火で煮立たせます。そして煮立ったらそのまま沸騰させてそのまま弱火でトロトロのシップになるぐらいまで煮立たせます。
2)次に白身を角が立つまで泡だて器で混ぜ合わせていきます。そしてだいたい角が立ってきたら、砂糖を少しずつ入れ更に混ぜ合わせていきます。すべての砂糖を混ぜ合わせたら酢を加えて更に混ぜ合わせたらメレンゲの出来上がり。
3)次にメレンゲを2つに分けます。1つのボールには1)で作ったコーヒーシロップを大匙3入れます。そして更に混ぜ合わせます。そして2つ目のボールにはココナッツを入れて混ぜ合わせておきます。
4)トレイにベーキングペーパーを敷き、その上に搾り器でメレンゲを親指のサイズに出していきます。そして120度のオーブンで20分ほど焼いていきます。そしてそのまま焼き終わったら余熱でそのまま40分そのままオーブンの中に入れて待ったら出来上がり。
メレンゲにする工程で写真をパシャリ。。見た目にも分かるとってもきめ細かい泡に。。何だかホイップクリームのようなもったり感があり、混ぜるのも楽しくなってきますよ(笑)
そんな今回のメレンゲお菓子ですが、ちょっといただけないのがこの形、、、。しかも色も色なので、。。本来タルトの上に飾るために作ったメレンゲお菓子ですが、この形をタルトの上に乗せた時を想像すると、、、。旦那と2人「、、、、、。」と言う事に。(苦笑)次回はこの口の搾り器で作るのは止めておきます、、、。
そんな今回はお友だちのGenさんから、こんな指定型バトンを貰ったので早速挑戦してみました。 今回指定されたお題は「手作りスイーツ」 甘いものが好きな私と旦那だけに、いつもカロリーを気にしないことが多く、、、、。最近はちょっと甘さを控えたような女性に嬉しい手作りスイーツを心がけようと思ってます。
自分のオリジナルレシピは、私のアイデアノートの中から生まれます。思いついたときすぐにノートに書ける様準備している小さいノート。(寝ているときなども) たまにハズレもありますが、直感的にこれは絶対いける!!と思ったものは、作ってるときも楽しくて仕方ありません。最近作っていて楽しかったのはテイラミスジェリーですね。。 最近作った中で、マーブルチョコがあるのですが、こちらは自分が想像したとおりにきれいにマーブルになったので、感動でした。しかも見た目もきれいなので感動! 好きなケーキというか、思いで深く小さい頃から好きだったのが、スイーツの中で、私の父が唯一作れるレモンケーキ。。この酸味のあるケーキが何とも言えず好きで、実際自分で以前作ったときは、姉も喜んでくれました。こちらが私の作ったレモンケーキ やはり極端に甘すぎたり、甘くなかったりするスイーツは嫌です。それでもケーキに添えるソースなどによって、バランスが取れてあると嬉しくなりますが。 カラーの無いモノクロ世界のようなイメージです。。 Akkoさん『おもてなし料理』 Hiromiさん『映画』 Sirenaさん『手作りパン』 ゆうこさん『紅茶』 ミースケさん『雑貨』 本当はもっと回したい人がいたのですが、一応5人しか駄目なので、、、。いきなりのバトンすいませんが、気が向いたときにでもしてみて下さい。。 |