YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

万能ヘーゼルナッツキャンディープレイリンにビーフシチュー

2006-08-03 | cooking

私も旦那も2人してナッツ好きなのですが、その中でも私が大好きなのがヘーゼルナッツ。。特にチョコはヘーゼルナッツクリーム入りが私のお気に入り。以前作ったマーブルチョコケーキの中に入れるものとして何か作れないかと、、、。そして思いついたのが、ヘーゼルナッツを炒った後、飴をかけて作るヘーゼルナッツプレイリンを作ってみました。

家中がキャラメルの甘~い匂いとナッツの香ばしいに包まれ、味見したくなるのを我慢するのに必死。やっと固まったヘーゼルナッツの飴を次は冷凍庫に入れてしばらく待った後に次にフードプロセッサーで砕いていくだけ。。キッチン中に雷が落ちたような音が鳴り響き、心の中で早く粉砕しろ~と願う私。(近所迷惑だったかな、、、)

<レシピ>

  • 砂糖170グラム170
  • 水50ミリリットル
  • ヘーゼルナッツ100グラム

1)まずヘーゼルナッツはフライパンで香ばしい匂いが漂ってくるまで炒ります。そして終わったら、それをベーキングペーパーの上に置いておきます。

2)次に水と砂糖をフライパンに入れ、それを砂糖が溶けるまでじっくり弱火で煮詰めていきます。そして砂糖が一旦溶けたら強火にし、それから沸騰して段々黄金色になってくるまで煮詰めていきます。

3)一旦あめ色になったら、それをぬらしておいたタオルの上にフライパンごと置き、そして沸騰が収まるまで待ち、そして1)で用意しておいたヘーゼルナッツの上にかけて冷ましていきます。

4)冷めたらそのままシートに包み、冷凍庫に入れて冷やします。そして完全に冷めたらフードプロセッサーに割って入れて、それをミキサーにかけ、粉々にしたらプラリンの出来上がり。

このプレイリンはは生クリームに混ぜ合わせたり、バタークリームなどに混ぜ合わせれば、プロのような美味しいクリームが出来上がります。ロールケーキに利用したら美味しそう。。冷凍庫に入れとけばかなりもつので、これからのお菓子作りがまた楽しみ。

以前作ったマーブルチョコの中にあったホワイトチョコソースもこちらのプレイリン入り。これが入る事で、ナッツの香りがこれでもか!!と口の中に広がるんです!!一応こちらのチョコクリームソースのレシピもUpしておきます。

<レシピ>

  • マスカルポーネチーズ大匙2
  • ヘーゼルナッツのプラリネ大匙1
  • ホワイトチョコレート50グラム

1)まずホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておきます。そして小さいボールにマスカルポーネとヘーゼルナッツプラリンを混ぜ合わせておきます。

2)溶けたチョコの熱が大分冷めたときに、その他の材料と一緒に混ぜ合わせたら出来上がり。

そしてこちらは昨晩の夕飯ビーフシチュー。。まだまだ寒い日が続く中、仕事から帰ってくる旦那にとっては温かいものは何より嬉しいみたいで、特に赤肉を見て嬉しそうにしておりました。(かなりの肉好き、、、汗)

<レシピ>

  • 角きりビーフ450グラム
  • ジャガイモ2個
  • 玉葱2個
  • にんじん1本
  • セロリ1房
  • バター40グラム
  • マッシュルーム10個
  • チキンスープ2カップ
  • 赤ワイン4分の1カップ
  • トマトの缶1個
  • 砂糖小匙1
  • ラズベリージャム小匙1
  • チョコレート1かけ
  • トマトペースト大匙1
  • バルサミコ酢大匙2
  • 醤油小匙1
  • 塩、こしょう

1)まず牛肉は塩コショウして、小麦粉をまぶしバター大匙1ほどで炒めていきます。そして周りがこんがり焼き色が付いたら更にあげておきます。そして次に玉葱をスライスにし、セロリとジャガイモとにんじんは適当の大きさに切っていきます。

2)深鍋で玉葱とマッシュルーム、セロリをバター40グラムで透き通るまで炒めていきます。そして一旦野菜が柔らかくなってきたら、そこへジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、1)の肉を加えて、炒めていきます。

3)その中に赤ワインを入れてアルコールを飛ばす感じで炒めたら、次にチキンスープ、トマトの缶をすべて入れます。そして煮詰める事20分、次にラズベリージャム、チョコレート、トマトペースト、バルサミコ酢、醤油、塩、こしょうすべての調味料を加えて、トロトロになるまで煮込んだら出来上がり。

今回はカカオ70%のビターチョコレートのかけらも入れてみました。これがコクになってるのかなっていないのかわからないですが(じゃ意味無いじゃん!!)、でも濃厚な旦那好みのトマトビーフシチューに仕上がっていました。じっくり煮込む事でジャガイモがスープに溶け出し、それがまたスープのトロミに繋がり美味しいんですよね~。

今日は旦那、週一である日本語クラスがあるので昨夜もかなり一生懸命勉強しておりました。毎週何か教わるたびに帰ってくるなり、嬉しそうに実践する旦那。。先週は電話での対応の仕方を勉強したらしく、「お元気ですか? はい、おかげさまで元気です」を覚えたよう。たまにかけてくるうちの母との電話で練習したいらしく、何度も自分で発声トレーニング。(笑)でも実際覚えたのはこの言い方だけ。。もし元気じゃなかったらどうするの?という私の問いに、ちょっと顔をしかめていた旦那でした。。 

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