YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

レモンクリームパスタにビーフパイ

2006-08-24 | cooking

旦那がパスタは駄目なので、特にパスタを一人ランチに食べることが多い今日この頃。今回はレモン風味のサッパリクリーミーパスタ。ケイパーも入ってるので、独特な酸味も加えられさっぱり。。レモンとクリーム系のパスタは今回初めてなのですが、これが私の中でヒット。つるりといけちゃいました。。

<レシピ>

  • パスタ2人分
  • オイル漬けしたLeekの油(上)大匙2
  • ズッキーニ1本
  • 塩付けケイパー小匙1
  • レモンの皮1個分
  • レモン汁大匙1
  • 生クリーム4分の1カップ
  • チキンパウダー少々
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量

1)まずパスタはたっぷりの湯と岩塩でアルデンテになるまで茹でます。そしてその間にソースの準備に取り掛かります。

2)最初、Leek(リーク)と油、ケイパー、レモンを香りが立つまでいためます。そしてその後にズッキーニを加えて、更にいためます。いため終わったらそこへ生クリームと、チキンパウダー、レモン汁を加えてソースを具に絡めるように炒めます。

3)最後に茹で上がったパスタと茹で汁大匙2ほどをソースに加え、更に塩とこしょうで味付けをしたら出来上がり。

 

今回は以前作って保存しておいたオイル漬けLeek(葱)を使いました。この葱の甘味とケイパーがとっても高相性!クリーミーなソースにもぴったり。だんながもしパスタを食べれたら、夕飯にも何度か作ってあげたいんですけどね、、、、。食べれるのは米麺のフォーぐらいですか。。今度米麺で焼きそばでもしようかな~。。

そしてこちらは昨夜の夕飯。。ニュージーではこういうビーフや鶏肉のたくさん詰まったパイが有名。中でも旦那の好きなビーフパイを今回作ってみました。割ると中からブワ~ッと濃厚なトマトベースのビーフスープが肉汁と一緒に出てくるのですが、もうこれがたまらない、、、、。。白ご飯に絡めて頂きました。

実はこちらのレシピは、、、、、ありません(涙)。というのもちょっと今日はお昼にお友だちが来るということで、忙しく動き回っていたら、入れたものを書き留めておくのを忘れてしまいました。。。気づいたときには時既に遅し、、、、。本当に美味しかったので、これは是非レシピに書き取っておきたかったのですが。。。(無念、、、)

しかもパイを割った部分も写真に収めていたのですが、最近ランプが壊れたので光が足りなく、、、、。という事で心新たに、もう一度作ったときにレシピも一緒に公開したいと思います。。ランプ無しで撮った写真は、見るも無残なものだったので、載せないでおきます。(笑)

そんな最近の旦那。。実は夏目漱石の本に夢中。。私のすすめで今は「我輩は猫である」をよんでいるよう。でも旦那にとっては「坊ちゃん」の方が良かったらしい、、。多分日本語では伝えやすいニュアンスも、やはり英訳にされると、伝われにくいのかな~なんて思いました。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、