こちらヨーグルト、カッテージチーズをたくさん使って作ったしっとりパン。。しかもイースト無しで、普通にケーキのように焼くだけ。。これが美味しい美味しい!!本当は下に並べたトマトを焼けた後ひっくり返して、上に来るはずだったのですが、焼けた後のトマトは形を残すことなくべちょべちょに、、、(涙)
想像ではきれいに焼けたトマトが上に来るはずだったのですが、今回はトマトはそのまま下に。。(苦笑)実は今回使った粉に、ポレンタの粉を加えてみました。 コーンミールとも呼ぶこちらのポレンタ粉、焼きあがった後の独特な食感はまさに美味!!しっとり感が加わって、本当に美味しいんです。もしコーンミールが無い人は、クスクスなどでも大変美味しいものが出来上がりますよ!
<レシピ>
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ヨーグルト4分の1カップ
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カッテージチーズ250グラム
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ポレンタの粉(コーンミール)4分の1カップ
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小麦粉1カップ
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ベーキングパウダー小匙1と半
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卵2個
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オリーブオイル大匙3
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塩小匙半
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パルメザンチーズ大匙2
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クミンシード少々
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松の実大匙3
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トマト2個
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バルサミコ酢小匙1
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ブラウンシュガー小匙1
1)まずカッテージチーズ、ヨーグルトをペースト状になるまで、混ぜ合わせていきます。そしてそこへ1個ずつ卵を割りいれて、また更に混ぜ合わせていきます。そしてオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、松の実を加えて更に混ぜます。
2)そして1つのボールの中に小麦粉、ポレンタの粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。そしてその中に1)で作った混合液を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜすぎない!)
3)そして最後に油を塗ったケーキの型の中に流し込み、180度のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。
松の実もたっぷり入れてあるので、本当に美味しい!!ただ材料を混ぜるだけの簡単さなのに、どうも病みつきになってしまうこの味。朝食としても万能なので、今日も朝から出来たて熱々の物を、トマトケチャップと一緒に頂きました。これは、皆さんも試していただければ嬉しいです。
そんな今週の月曜日、実は旦那と久しぶりに外で会いカフェにお昼を食べに行ってきました。行くのはいつもお決まりのCima Cafe(シーマカフェ)というAuckland(オークランド)のHigh St(ハイストリート)にあるカフェ。いつもお昼時にはたくさんの現地人でにぎわう人気のカフェで、そこで出てくる料理の美味しい事!!
こちらは私が頼んだビーフのベーグルサンド。ベーグルはビーフ、鶏肉、野菜と3種類しかないのですが(汗)、それでもこのビーフのベーグルは美味しかった~。。添えてあるソース類がまた美味しくて、色々調味料を想像しながら食べていた私です(苦笑)
もちろんベーグルに限らずピザや、パスタ、ステーキなどなど、、。どの料理も美味しくて、私と旦那のお気に入りカフェの一つです。もしオークランドに住んでおられる人がいれば、是非一度お昼を食べに行ってくださいね。。
そんな最近は天気も大分良くなってきて、私も久しぶりに一人で近場を散歩。オークランド博物館の前を通りかかりパシャリ。。やはりいつみてもこの迫力のある外観はとってもきれい。住んだ青い空ともマッチしていました。
春も近づきつつあるのか、博物館あたりにある花々も大分咲いてきれいでしたよ。丘から見下ろすと向こう側に見えるのが海、、、。おじいさんおばあさんも木陰にあるベンチで休み、ひたすらこちらの海を眺めて、景色を楽しんでいました。そういう光景もなかなか心温まりますよね。