YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

2種のマーブル葛餅に春写真

2006-08-29 | cooking

そんな昨日は久しぶりに葛餅を作って見ました。。でもシリコンのミニタルトケースで作ったので見た目はちょっと葛餅のようには見えないタルトのように。中に見えるのは甘納豆。。こういう和風のデザートを食べるときに、日本で大量に買ってきておいて、本当に良かった~と思う私です。そしてマーブルになっているのが見えると思いますが、今回2種の餅にしてみました。ミルク餅と抹茶餅、、、、見た目も味も何だか楽しめるデザートになりました。

こちらの写真の上に乗っているのは栗の甘納豆。。日本にある地元の和菓子屋さんで見つけたものを早速ニュージー持ち帰り。。こういうお菓子をお友だちに出すと良く聞かれるのが、「こんなのニュージーでどうやって手に入れるの」ですが、、、もちろん日本でわざわざ購入。。食い意地は母国を渡ってから本領発揮でしょうか、、。(苦笑)  

<レシピ>

(ミルク葛餅)

  • くず50グラム
  • 小麦粉15グラム
  • 牛乳230ミリリットル
  • 砂糖大匙2

(抹茶葛餅)

  • くず50グラム
  • 小麦粉15グラム
  • 牛乳230ミリリットル
  • 砂糖大匙2
  • 抹茶小匙2
  • 甘納豆(飾り用)

1)まずミルク餅を作ります。くずを粉上にすりつぶし、そしてそれを砂糖、小麦粉で混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ合わせていきます。

2)そして1)を鍋に移し、トロミが出るまで混ぜ合わせていきます。ちょっとダマが出来始めた、、、、というぐらいで鍋を火からおろし、そのままダマがなくなるまで混ぜ合わせておきます。

3)次に抹茶もミルクと同様にすべて混ぜ合わせたものを、鍋でトロミが出るまで煮詰めていきます。

4)そしてシリコンのミニタルトケースを水でさっと洗い、その中にミルク餅と抹茶餅の2種を半々ずつ入れて、マーブルを作ります。そして甘納豆を中に沈ませ、それを何個も作っていきます。

5)最後に蒸し器の中に入れ、そのまま20分ほど蒸していけば出来上がり。出来上がったものを水に入れ、冷えてからタルトケースを取り外し、そのまま冷蔵庫で冷やせば出来上がり。出すときに甘納豆を上に乗せて、器に盛れば出来上がり。

本当は出来上がりに黒蜜があればそれをかけていただきたかったのですが、無く、そのままブラウンシュガーを煮詰めたものをかけていただきました。それはそれ出美味しいですが、やはり日本人の私としては黒蜜をかけたかった~(涙)

そして今日はすべて和風で締めくくるべく、こちらは昨日の旦那との散歩中に撮ってきた梅の花。。やっと春が近づきつつあるようで、見事な梅の花を咲かせていました。。桜が満開になる時期はもっと温かくなってるのでしょうね。。

実は明日から旦那はデンマークに2週間半ほど出張に、、、。やはり2週間半はかなり私にとって長いです、、、。そして旦那がちゃんとデンマークで食べるかが心配、、、、。かなり物価の高い国で、いくらマクドナルドが安いと思って行ってみても大体1個のバーガーが700円ぐらいするらしいのです、、。(汗)

そんな前回の思いも考え、今回は持っていくものは衣類は少なめ、食材を多めに、、(苦笑)ほとんどナッツバーやクッキーなどなどなので、何だか旦那はピクニックにでも行くようなそんなノリで準備をしていました。(汗)ホント大丈夫なのか心配だな~。。高くてもちゃんとしたご飯を食べて欲しいです。

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