こちらは最近お昼に作ったタイ風グリーンカレーご飯。私の大好きなヒヨコマメも入れて具沢山の焼き飯に仕上げました。特にカレーの中でココナッツグリーンカレーは私の大好きな味。今回もグリーンカレーペーストと一緒に辛めに。。
使ったお米は通常の日本の米ではなく、最近お店で発見したBasmati(バスマティ)米。しかもかわいい布袋に入っており、かわいいね~なんて旦那と言いながら、見た目で購入決定を下し、今回始めてのバスマティ米での調理。。(笑)
通常の日本の米よりも長細く、炒めようにはなかなかよさそう。実際このバスマティ米はインドでは高級品扱いされているのですが、粘り気の無いこの米はカレーとの相性も抜群。パサパサ感は美味しいドライカレーを作るのには最適。。
<レシピ>
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オリーブオイル小匙2
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セロリ1束
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にんにく1欠け
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グリーンカレーペースト大匙1
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バスマティ米1と2分の1カップ
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チキンスープ2カップ
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ガラムマサラ少々
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ココナッツスープ2分の1カップ
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ベーコン2枚
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ヒヨコマメ300グラム
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塩コショウ
1)まずオリーブオイルをフライパンで熱し、その中にセロリとにんにくの微塵切りを入れていためます。そして更にベーコンを入れて炒めていきます。
2)ガラムマサラ、塩コショウ、グリーンカレーペーストなども加えて炒めていき、そして次に米を加えていためます。米を軽くいためたら、そこへチキンスープとココナッツスープを加えて蓋をしたまま弱火で15分ほど蒸していきます。
3)大分スープが米に吸い込まれて、少なくなったらヒヨコマメを加えて更に炒めたら出来上がり。
プラムとトマト系の混ざった濃縮したソースを添えて、頂きました。この写真では見えにくいのですが、今回作った焼き飯の中には半熟卵を。。トロ~リした黄身がご飯の中から出てきて、それがまたご飯ともソースとも高相性。。ちょっとピリリと辛いグリーンカレーのご飯には、こういうトロミはいつも合いますよね。。
そんな今日は旦那はウェリントンに出張。。明日の夕方に帰ってくるのですが、心配なのが飛行機。。特にウェリントンは風邪が強いので、ココ最近の天候の悪さを思うと、かなり揺れるんだろうな~と想像、、、。考えるだけでも怖い飛行機の揺れ。。。天気が良くなればいいのに、、、、。
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