こちらはお友だちが、家に遊びに来てくれた時に出したカプチーノコーヒー、、、、、では無く、実はこれティラミス風のコーヒージェリー。。見た目はカプチーノに見えるので、本当に飲もうと試みた勇気あるお友だち。。(笑)カプチーノではない事を知ると、「いや~カプチーノ作るの早すぎるな~と思ったんだよね、、、」と。。してやったり、、、(へへ、、)
中は2種類のジェリーで出来ており、上に乗せたのはマスカルポーネクリーム。。このマスカルポーネクリームには市販で売ってるカプチーノの粉も使っているので、どこと無くカプチーノの味も??お友だちもかなり喜んでくれて、結構多めかな~と思っていた量のジェリーを、きれいに食べてくれました。。こういう風に誰か喜んで食べてくれるのを見るのが、またお菓子作りの楽しいところです。
<レシピ>
(コーヒージェリー)
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エスプレッソコーヒー1カップ
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水1カップ
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ゼラチン小匙2
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砂糖4分の3カップ
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ウイスキー大匙1
1)まずゼラチンと大匙1の水、ウイスキーを混ぜて、ゼラチンをふやかしておきます。次にエスプレッソコーヒーと砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で茹でていきます。
2)次にゼラチンと水の中に、この暖めたエスプレッソコーヒーを加え、ゼラチンを溶かす感じで混ぜ合わせていきます。そこへ水1カップを加えて全体を混ぜ合わせたらコーヒージェリーの液体が出来上がり。
3)最後にこの液体をコーヒーカップの半分のところまで入れ、冷蔵庫で固まらせていきます。残り液はまた常温で取って置きます。
(ミルクジェリー)
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豆乳1カップ
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砂糖4分の1カップ
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ホワイトチョコ50グラム
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ゼラチン小匙1
1)まずゼラチンと大匙1の水を混ぜ合わせて、ゼラチンをふやかしておきます。次に、豆乳と砂糖、ホワイトチョコレートを鍋に入れて、そのまま砂糖とチョコが溶けるまで温めていきます。
2)そしてその温かい豆乳とゼラチンを混ぜ合わせて、ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせていきます。そして一旦すべてが混ざり合ったら、もう一個のボールに氷水を入れ、その上で冷やしながら泡だて器で混ぜ合わせていきます。
3)そしてすべてが混ざり合ったらクリーミージェリーの出来上がり。固まったコーヒージェリーの上に、このジェリーを流し込み、そのまま更に固まらせます。そして、再度取って置いたコーヒージェリーを流し込んだらジェリー部分の出来上がり。
(チーズトッピング)
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マスカルポーネ大匙1と半
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生クリーム3分の1カップ
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白身1個
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粉砂糖小匙2
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市販のカプチーノパウダー大匙1
1)まず白身でメレンゲを作ります。そして湯煎しながらこの白身の中に粉砂糖を加え、更に泡だて器で混ぜ合わせていきます。
2)次に生クリームとマスカルポーネ、カプチーノパウダーを一緒に混ぜ合わせていきます。そこへ先ほど作った白身を混ぜ合わせたらクリーム部分が出来上がり。これを固まったジェリーの上に、スプーンできれいに乗せ、上からココアパウダーを振りかけたら出来上がり。
一口一口が飽きさせない味に仕上げており、甘さも控えめ。。マスカルポーネクリームとコーヒージェリーの相性。コーヒージェリーとミルクジェリーの相性。そして全部を一緒に食べたときの相性。。どの味も楽しみながら頂きました。。ごちそうさま~。。これはちょっとお友だちなどが来たときに出すと、楽しんでもらえるかもしれません。
そんな昨日はまたもいい天気。。最近太陽の光が部屋中に入って来るので、寒さも無くヒーターもつけずにOK。たまにコロコロ変わるニュージーランドの天気なので、まだ油断は出来ませんが。
今日は朝時間.jpのサイトで、以前作ったソーセージロールパイを紹介させえて貰っています。こちらは私も旦那も大好きな手作りソーセージ。にんじんの摩り下ろしなども入ってるので自然の甘味もあり、健康にも嬉しい。。美味しいので是非作られてみてください。