YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

驚き3種の味のテイラミスジェリー

2006-08-11 | cooking

こちらはお友だちが、家に遊びに来てくれた時に出したカプチーノコーヒー、、、、、では無く、実はこれティラミス風のコーヒージェリー。。見た目はカプチーノに見えるので、本当に飲もうと試みた勇気あるお友だち。。(笑)カプチーノではない事を知ると、「いや~カプチーノ作るの早すぎるな~と思ったんだよね、、、」と。。してやったり、、、(へへ、、)

 

中は2種類のジェリーで出来ており、上に乗せたのはマスカルポーネクリーム。。このマスカルポーネクリームには市販で売ってるカプチーノの粉も使っているので、どこと無くカプチーノの味も??お友だちもかなり喜んでくれて、結構多めかな~と思っていた量のジェリーを、きれいに食べてくれました。。こういう風に誰か喜んで食べてくれるのを見るのが、またお菓子作りの楽しいところです。

<レシピ>

(コーヒージェリー)

  • エスプレッソコーヒー1カップ
  • 水1カップ
  • ゼラチン小匙2
  • 砂糖4分の3カップ
  • ウイスキー大匙1

1)まずゼラチンと大匙1の水、ウイスキーを混ぜて、ゼラチンをふやかしておきます。次にエスプレッソコーヒーと砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で茹でていきます。

2)次にゼラチンと水の中に、この暖めたエスプレッソコーヒーを加え、ゼラチンを溶かす感じで混ぜ合わせていきます。そこへ水1カップを加えて全体を混ぜ合わせたらコーヒージェリーの液体が出来上がり。 

3)最後にこの液体をコーヒーカップの半分のところまで入れ、冷蔵庫で固まらせていきます。残り液はまた常温で取って置きます。

(ミルクジェリー)

  • 豆乳1カップ
  • 砂糖4分の1カップ
  • ホワイトチョコ50グラム
  • ゼラチン小匙1

1)まずゼラチンと大匙1の水を混ぜ合わせて、ゼラチンをふやかしておきます。次に、豆乳と砂糖、ホワイトチョコレートを鍋に入れて、そのまま砂糖とチョコが溶けるまで温めていきます。

2)そしてその温かい豆乳とゼラチンを混ぜ合わせて、ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせていきます。そして一旦すべてが混ざり合ったら、もう一個のボールに氷水を入れ、その上で冷やしながら泡だて器で混ぜ合わせていきます。

3)そしてすべてが混ざり合ったらクリーミージェリーの出来上がり。固まったコーヒージェリーの上に、このジェリーを流し込み、そのまま更に固まらせます。そして、再度取って置いたコーヒージェリーを流し込んだらジェリー部分の出来上がり。

(チーズトッピング)

  • マスカルポーネ大匙1と半
  • 生クリーム3分の1カップ
  • 白身1個
  • 粉砂糖小匙2
  • 市販のカプチーノパウダー大匙1

1)まず白身でメレンゲを作ります。そして湯煎しながらこの白身の中に粉砂糖を加え、更に泡だて器で混ぜ合わせていきます。

2)次に生クリームとマスカルポーネ、カプチーノパウダーを一緒に混ぜ合わせていきます。そこへ先ほど作った白身を混ぜ合わせたらクリーム部分が出来上がり。これを固まったジェリーの上に、スプーンできれいに乗せ、上からココアパウダーを振りかけたら出来上がり。 

一口一口が飽きさせない味に仕上げており、甘さも控えめ。。マスカルポーネクリームとコーヒージェリーの相性。コーヒージェリーとミルクジェリーの相性。そして全部を一緒に食べたときの相性。。どの味も楽しみながら頂きました。。ごちそうさま~。。これはちょっとお友だちなどが来たときに出すと、楽しんでもらえるかもしれません。

そんな昨日はまたもいい天気。。最近太陽の光が部屋中に入って来るので、寒さも無くヒーターもつけずにOK。たまにコロコロ変わるニュージーランドの天気なので、まだ油断は出来ませんが。

今日は朝時間.jpのサイトで、以前作ったソーセージロールパイを紹介させえて貰っています。こちらは私も旦那も大好きな手作りソーセージ。にんじんの摩り下ろしなども入ってるので自然の甘味もあり、健康にも嬉しい。。美味しいので是非作られてみてください。

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