YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

裂きイカふりかけの焼き味噌乗せおにぎり

2006-08-15 | cooking

こちらは私の大好きなおつまみ裂きイカ~。日本に帰ったときには、どうしてもこういう珍味に目がいっては、3袋ぐらい旦那の目を盗んで(苦笑)買ってはニュージーに持ち帰ってます。今回、最後の1袋で何かこの美味しい裂きイカ君をアレンジ出来ないかな~とふと思い、フードプロセッサーにいれて粉末にしてみました。。そして出来上がったものはふりかけ。

ふりかけといっても、かなり味付けは簡単。裂きイカには本来の甘味と塩味があるので、そんなに塩を入れる必要もないし、あとは白ゴマ、七味唐辛子、山椒の粉などで味付けするだけ。(笑)

こちらが出来上がりふりかけ。ちゃんとふりかけになってるじゃありませんか!!私が使ったのは柔らか系の裂きイカだったので、しっとり柔らかのふりかけに。。出来立ての白いご飯にかけて美味しく頂きました。今回は入れませんでしたが、梅昆布茶の粉なども混ぜて入れてみても美味しいかもしれません。

今回はこのふりかけを使って、おにぎりに。。そしてその上に乗せたのが、このふりかけの焼き味噌。。味噌、砂糖を混ぜ合わせて作った焼き味噌は、塩辛のような味がして、美味しい~!ちょっとした珍味が出来上がりましたよ。

<レシピ>

  • 裂きイカ35グラム
  • 白ゴマ大匙1
  • 粉山椒適量
  • 七味唐辛子適量
  • 塩(粒が小さいもの)適量

1)上の裂きイカをフードプロセッサーか、コーヒーミルなどで粉砕し、粉にします。それをいった白ゴマと粉山椒、七味唐辛子、塩などで味付けしたら完成。

(焼き味噌)

  • 裂きイカふりかけ大匙2
  • 味噌小匙1と半
  • みりん小匙4分の1

1)上の材料すべてを混ぜ合わせ、もし柔らかくてまとまらなかったら、更にふりかけを足すなどして、硬い粘土などにします。それを平らにし、フライパンでこんがり焼いたら出来上がり。後はふりかけを混ぜ合わせたおにぎりの上などに、焼き味噌を少々トッピングすれば完成。

私のちょっとしたお昼ご飯には、こういうおにぎりもいいな~なんて思いました。今回はただのおにぎりでしたが、このおにぎりを焼きおにぎりにして、その上にこの焼き味噌を乗せ、カツオだしなどをかけてお茶漬けなどにして食べても美味しいかもしれませんよ~。

実は先週末は知り合いの集まりに呼ばれて、卓球をしてきました(笑)ちゃんとトーナメント式にやったのですが、、、、私も旦那も1回戦で敗退、、、。小さい頃はよく父と一緒に近くの運動公園なる場所で遊んでいた卓球なのに。。大きく感じていた卓球ラケットはすっぽり私の手に収まっていました。

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