こちらは昨夜の夕飯、ローストビーフ。。こちらの骨付き肉の塊がかなり安売りしていたので早速購入。痛まぬうちに早速調理へ、、、。ローストチキンやらローストビーフなど、丸ごと大きい肉の塊を長時間オーブンで焼くのが伝統的な洋食料理。旦那もロースト系は大好きで、昨夜も日本語教室から帰ってくるなり、懐かしいローストの匂いに感激しておりました。(さすがアメリカン、、、汗)
ボリュームのある大きい牛肉を、たくさんの野菜と共にローストするというだけのシンプルさですが、またこれが美味しい。ローストで野菜本来の味が旨みとして変わっていき、特にレッドオニオンは熱を加えられて更に甘くなって美味しかったです。
<レシピ>
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骨付きビーフ(リブ)800グラム
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塩コショウ
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にんにくパウダー少々
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カレー粉少々
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バター大匙1
(その他)
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ジャガイモ2個
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にんじん1本
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マッシュルーム8個
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レッドオニオン1個
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にんにく2欠け
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オリーブオイル大匙2
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塩こしょう
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チキンパウダー少々
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クミンシード少々
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パセリ少々
1)まず骨付き牛肉は塩コショウを満遍なくし、にんにくパウダー、カレー粉をまぶして1時間ほど漬け込んでおきます。そして次にバターを入れたフライパンで、肉の表面を焦がす感じで強火で焼きます。
2)次にまだ中が生の状態で外がこんがり焼けたら、大きいグラタン用の耐熱器の中に入れます。そしてその他の野菜すべて適当な大きさに切ったものを一緒に耐熱器に入れていきます。
3)その他の調味料を野菜と肉にかけ、そのまま230度にセットしたオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり。
(グレービーソース)
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焼き汁
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小麦粉小匙1
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ビーフスープ4分の1カップ
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ケチャップ大匙1
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塩コショウ
1)まずローストしたビーフで野菜と共に出てきた汁をフライパンに入れ、そしてそこへ小麦粉を加えて混ぜ合わせていきます。そしてそこへビーフスープ、ケチャップ、塩コショウを加え、更に全体がペースト状になったら出来上がり。
もちろん焼いた後に残ったたくさんの肉汁で、手作りグレービーソース。。これがやはり市販で買うものなんかよりも断然美味しい!!マスタードを添えて、肉と絡めながら食べるのは、何とも贅沢な瞬間。旦那もかなり満足しており、ご機嫌な様子でした。良かった。。
そんな最近の天気は、雨が多く昼間でも夕方に近いほどの暗さだったのですが、、、やっと昨日から天気を回復したようで、昼中明るい日差しが家の中に入ってくることも。やはり天気が良いと気持ちも良くなりますね。何だか「あ、紅茶でも入れておやつにしようかな。。」てな感じにいそいそとキッチンへ行き、紅茶やお菓子の準備。。気持ち的にもうきうきしてくるんですよね。そして飲んだのは、最近私の中でブームなジャスミンティー。そしてそれに添えたのが以前作ったチョコのお菓子。
実はジャスミンティーは鎮静効果の働きを持っているらしく、ホルモンバランスなども保ってくれる優秀な紅茶(調べました~!!)。強いて言えば、リラックスするときにはもってこい!!しかも濃くして飲むと胃腸などにも良いらしく、私には嬉しい飲み物かな。出来るならもっと楽しみながらジャスミンを取り入れたい、、、と思い、今度ジャスミンを使って、何かお菓子でも作ろうかな~と今考え中です。