YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ジャスミン風味のマンゴソースと傘、、、。

2006-08-09 | cooking

そんな今回!!以前話ていたジャスミンを使ってのお菓子作り、、、お菓子とはあまり言えないのですが、ジャスミンティーを使ってソースを作ってみました!!というのもあれから何をつくろうかな~とずっと考えていた挙句、そのまま思いつかず買い物へ、、。

そして見つけたのが2つで$3の安売りマンゴ!!これは安い!!(そのまんま、、、汗)と思い、早速旦那と交渉し2つといわず3個ゲット。。このときにもう頭の中はジャスミンティーの香りのするマンゴジャムで頭は一杯!!実際その夜早速料理開始。。夜中なのにキッチン中はいい香りに包まれ、眠気より食い気に走りそうな勢いでした、、、。(苦笑)

<レシピ>

  • マンゴ700グラム
  • レモンをすった皮レモン1個分
  • レモンジュースレモン1個分
  • ジャスミンティー(かなり濃い目)2カップ
  • ココナッツミルク150ミリリットル
  • 砂糖2分の1カップ

1)まずマンゴは皮を剥き、そのままフードプロセッサーに入れてペースト状にします。(ここで果肉の粒々感を残したい方は、3分の1ほどをミキサーに入れずに撮っておくといいですよ)

2)次にペースト状にしたものを深鍋に入れ、ココナッツミルク以外のすべての材料を加え、そのまま砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めます。そして一旦煮詰まってきたらそのまま中火でソースが3分の1ほど少なくなるまで煮詰めます。

3)そして大体10分おきでかき混ぜながら進めていくと、鍋底にだんだん果肉がこびりついてきますが、あせらず木のへらで混ぜていきます。そして大分濃厚になってきたらそこへココナッツソースを加えて更に煮詰めていけばマンゴソースの出来上がり。

本当はもうちょっとジャムのように冷めれば硬くなるかと思いきや、なかなかならずにちょっと残念。ジャムにはなりませんでしたが、とっても美味しい~ソースの出来上がり。もっと煮詰めればジャムのようになるのかな~と思ったのですが、今度リベンジしてみます。こちらの写真で見ても分かるように、この黒い粒々がジャスミンティーの小さい葉。。ジャスミンの香りもちゃんと残っており、リラックス効果は期待できそうです。。 

早速今朝はこちらのマンゴソースとヨーグルトを混ぜるだけのシンプルなものを頂いてみました。マンゴの果肉も少し残っており、そしてヨーグルトの酸味とマンゴの甘さもしつこくなくきれいに食べちゃいました。こちらのマンゴソースはお菓子のソースだけでなく、お肉のマリネなどにも利用したら美味しいものが出来上がりそうですよ。どうぞお試し下さい!!!

実は最近家の中には黒い蝶々が、、、。この写真をよ~く見てみるとCDPlayerの上にほら、、、、。実はこちら、蝶々は蝶々でも、鉄で出来てる硬~い蝶々です。。(苦笑)後ろに鉄で出来た針があるのですが、その針で布などにさせて、ランプの傘にも刺して家のかわいいデコレーションの一部になっていたのですが、、、、。

そんなランプがこの間、いきなりの火花と共に故障、、、。ちょうど電気をつけようとしていた旦那の手は、いきなりの火花発射にかなりびびって、そのあとしばしの硬直、、、(笑)せっかくのお気に入りのランプだったのですが、使い物にならなくなった電球スタンドの部分は傘だけ残して、ゴミ箱へ、、、(涙)

補佐するものを無くし、出番を無くした傘の部分は、ちょっとかわいそうなので、しばしCDPlayerの傘として役立たせて?います。。(というか、後ろの壁の白とどうかしている、、、)早く電球スタンドを買わないと、、。

あ、、傘といえばうちの旦那が使用している傘、、なぜか傘を開くと中央にくぼみが出来、いつも雨を溜めて帰ってきます、、、(苦笑)

そんな昨日はお友だちのお誕生日で、みんなで中華料理屋に。。北京ダックやらレモンチキンやら、何だか分からないもの(苦笑)、までたくさん出てきて、お腹いっぱいに。。今回メインの人は、たくさんのお友だちに囲まれて大変嬉しそうで、見ててとってもほのぼのしましたよ。。

それではいつものポチッを、、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッも、、、、