YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

カボチャとコーンのスープ

2005-08-29 | cooking

今日は、早速ハンドミキサーでスープを作ってみました。スープの写真は撮ったのですが、湯気で見えませんでした。(折角のスープなのに、、、、)この写真では向こうの方に少し見えるだけです。。。今日はスープなので昨日の残りのフランスパンと一緒に食べました。このフランスパンでもう一品クルトンを作りサラダと食べました。いやー、手作りーというスープの出来栄えに、旦那と私もう感激ですな。

今日のお品、、、、、、チキンのハーブ焼きのバルサミコソースがけ

             クルトンサラダ   カボチャとコーンのスープ

スープのレシピ>骨付き鶏肉2本  岩塩小匙2  オリーブオイル大さじ1

          ジャガイモ1個  カボチャ4分の1カット  人参1本

          玉ねぎ2個  牛乳1カップ  バター大さじ1  コーン1缶

まず、骨付き鶏肉を塩、オリーブオイルと4カップの水で茹でていきます。鶏肉に火が通ったら、お鍋から出し、骨を取り鶏肉の身をほぐしボールに入れておきます。そして、その他の材料を同じ鍋に入れ煮立てていきます。野菜に火が通ったら、具だけを鍋から取り出し、ハンドミキサーでクリーム状にし、鍋に戻します。この中にほぐしておいた鶏肉を入れて出来上がり。パセリを上に振ってできあがりです。

鶏肉のハーブ焼き>鳥の胸肉に塩、こしょう、タイム、ローズマリー、パセリ、小麦粉を混ぜたものを付け、オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで焼きます。その間、マッシュルームのみじん切り、玉ねぎをオリーブオイルでいため、バルサミコ酢を大さじ1、蜂蜜大さじ1、醤油大さじ2を入れ煮つまるまで炒めそれを鶏肉の上にかけて出来上がり。このソースキャラメルのような味がして、そのわりにはバルサミコ酢の酸味も利いていて、鶏肉や牛肉などの肉系にすごく合いますよ。

いやー今日もご馳走様でした。ハンドミキサーにはまりそうで、、、、怖いー。。明日から毎日スープだったり、、、、。他にもいろいろためしてみます。

今日もここを何もいわず、、、ポチッと。。。。。

 と を、、、。


いい天気だー。。

2005-08-29 | lunch box

今日はとってもいいお天気なのでピクニック風でかごにサンドイッチを入れてみたところ、少し深めで、画像が暗くなってしまいました、、、、。

今日のサンドイッチのお品は2種類(というかいつも、、、?)マヨたまと、鶏肉のガーリッツクバター和えです。鶏肉の方は昨夜骨付き肉をたっぷりの湯と塩としょうがで茹でておいたものを、朝骨から身をとり、それをまたもや、昨夜の残りのガーリックバターを使ってアレンジしたものです。。(はー怠けてるんのかなー、、)

こちら、別に今日の夕飯でも何でもありませんのであしからず、、、。実はこの写真昨日旦那の家族の家に遊びに行ったときに撮ったものです。隣の家の人が3匹の子豚(これまた絵本にでてきそうなネーミング、、)を飼い始めたらしく遠慮なく見せてもらいに伺いました。。。私達を見るなり遠いところから短い足を駆使して走り寄ってくる様はとーっても我慢できないぐらいかわいいのです。。。しかもブーブー泣くんですってば!!奥さん!!(変なのり、、、、)多分、えさをくれるもんだとばかり思っていた子豚さんたちは、何もくれない私達を前にただただ草を食べていました。。。(いいのかなー??)

こちらケイシーと子豚です、、、。始め怖がっていた子豚も段々ケイシーと打ち解けてきたらしいです。(想像)後ろ髪ひかれつつ、この場を去った私と旦那とケイシーでした。

ここで、今日はケイシーの得意技を一つ、、、、。昔、ケイシーがある病気になった時、みんなからすんごく心配され、その時期にすごく甘やかされたのをきっかけに新たなワザ?を会得しました。。。。それは、、、震える事。。。自分が体をフルフルさせる事でみんなが自分を気遣ってくれて、注目をあびれる、、、と勘違いしたケイシーはその後もたまに、自分がかまってもらわれないと体をふるわせるようになったのです。始、旦那の家に遊びに行かせてもらった時、なぜか窓越しからこっちをじーっと見つめて体を震わせてるので、どこか悪いのかと思い、聞いてみたところ、人が来ると注意を引こうと震えるそうです。ある意味カシコイぞケイシー、、、でももうそのワザは通用しないと思うぞケイシー。。でも、そこがすごくかわいいと思ってしまう、、、。

今日は私も震えてみます、、、、のでここを、、、

 と  を、、、、、。フルフル。

 


今日の洋風夕食

2005-08-28 | cooking

今日の夕飯は最近和風が多かったので洋風にしてみました。でも、実は今日シソをキナコさんにたくさんもらったのでいろいろ献立を考えてたのですが、、。旦那のご要望がありましたので、、、ここは仕方なく、、、。(明日にそなえて、、、)

今日のお品、、、、、、ミートボールのトマトソースオーブン焼き

             ガーリックトースト  サラダ

今日はスーパーでフランスパンが安売りしてたので、ガーリックトーストにしました。これは旦那の大好物でもあります。簡単でしかもボリュームあるし、、、

一石。そして、今夜のメインが、ミートボールをトマトソースで煮込み、それを器に入れ、チーズとブロッコリーを乗せてオーブンで焼いたもの。さすが旦那、赤肉と聞くと目の色というか輝きが全くかわります。やっぱり西洋人だなー。

実は、今日ハンドミキサーを買っちゃいました。。。それを今回使ってトマトソースをつくってみたのです。これが、いけます!!トマト3個を湯むきし、それをカップに入れハンドミキサーでとろとろにしたら、そこに1カップの水と、チキンストックと、醤油大さじ1、砂糖小匙2、オリーブオイル大さじ1を入れれば濃厚なトマトソースのできあがり。このソースこんどピザを作る時に使用してもいいかも。。。いや、ほんとTレシピの幅が膨らむなー。このハンドミキサーでいろんなスープやケーキができると思うと、今日は寝れないかも、、。(有頂天になりすぎ、、、、)

こちらが、ガーリックトースト。ちょっとよそ見してたら、、、案の定黒焦げになってました。。。(はー、、、、、)旦那は食べれるよと言って励ましてくれましたが、もう何枚か後で作りました。やっぱりそっちの方が美味しかったらしいです。。。。

今回は焦げてしまったけど、ハンドミキサー初登場だったので、、、ここを

 と  お願いしまっす。。。


ピスタチオクッキー

2005-08-28 | cooking

今朝早く起きて昨日から仕込みをしていたピスタチオクッキーを作ってみました。今日は久しぶりに旦那の家族に会いにいきます。二週間ぐらいアメリカのロサンゼルスに旦那の妹に会いに行くらしく、今回会ったらもう二週間も会えなくなるので今日のためにも旦那のお父さんの大好きなクッキーを作ることにしました。それでも、このクッキーピスタチオを殻から出すのに一苦労、、、そんなこんなで続きは明日という事になり、今朝早くからつくっております。

レシピ>砂糖大さじ3  ピスタチオ(粗く砕いたもの)150グラム  バター300グラム

     小麦粉2と2分の1カップ  レモンの皮大さじ1  粉砂糖振りかけ用

まず殻からとったピスタチオを粗く砕きレモンの皮を千きりにします。やわらかいバターと砂糖をボウルの中に入れ、ミキサーで混ぜます。クリーミーになってきたら、ピスタチオを入れまたもや、2分ぐらいミキサーで混ぜます。その中に小麦粉、レモンの皮を入れ全部がまとまるまでまぜます。クッキングペーパーの上にそのたねの大さじ1ぐらいを丸め平らにして乗せていきます。それを180度のオーブンで15分から20分までやきます。あとは、そのクッキーをさまし粉砂糖を入れた袋の中にクッキーを入れシェイクしたら出来上がり。だいたい30個ぐらいは出来ました。(作りすぎ、、、かな。)

旦那もおいしいと言っていたし、旦那のお父さんも美味しいと言ってくれればうれしいなー。

今日の朝食はお昼と合体したブランチです。向こうの家族の家に行くと、いつもいろんなものが出てくるのでいつもうきうきです。。だから、お昼は少なめにと、、、、、。今朝はジャガイモのパンケーキにアップルソースとサワークリームを添えたものを頂きました。

これはユダヤの朝食です。実は、旦那の家系にユダヤ人がいるらしく旦那もこれをたまに作ってと私に頼んできます。これがまたおいしいんです。作り方は旦那のお母さんに聞きました。

レシピ>ジャガイモ3個  小麦粉1カップ  塩小匙1  卵1個

     バター大さじ1  牛乳大さじ2

まず、ジャガイモ3個の皮を剥き、荒削り(もしくはすりおろし)します。その中に卵、塩、小麦粉、牛乳をを混ぜ合わせます。バターを入れたフライパンにしゃもじ1杯ぐらいのタネを流しこみ2,3個焼いていきます。これは結構時間をかけてじっくり焼いたほうが、中のジャガイモがほっくりしておいしいです。できたら、アップルソースとサワークリームを添えて粉砂糖を上からかけたらできあがり。

皆さんもユダヤの朝をお迎えに!!

今回はピスタチオの殻剥きに時間がかかったので、、、ここをポチッと。。。

 と に、、、、、。

 


飲茶や~!!

2005-08-27 | New Zealand

今日は、もう直ぐ南の島に行くという女の子のために飲茶をお昼に食べに行くことになりました。このお店は二度目なのですが、いっつも満員。。今日は運良く直ぐテーブルがあいたけど、悪い時には1時間待たないといけないときも、、、、。今回の目的はもちろん、しょうろうぽう??(漢字が分かりません)ま、よく名前はわからないけど、このシュウマイみたいなものがおいしいおいしい。。口の中にいれたとたん肉汁がすごいいきおいで広がり、みんなこのシュウマイの皮が破けないよう肉汁を口の中で味わうのに一生懸命。。ほとんどのお客さんは中国人、、、ほとんどと言っていいほどキウイ(ニュージーランド人)は見当たりません。ここは中国かーというぐらいの中国人口密度高しです、、、、。いろんなシュウマイを店員さんが運んできて、一つ一つのテーブルの前でこれは何だと説明してくれます。でもやっぱりこれは明らかにチキンか豚の内臓部分だ、というものはあからさまに嫌な顔をして却下。。。でも、ほとんどの物が美味しくて大満足でした。(またもや旦那さん家でお留守番に、、、。ごめんよう)今回この飲茶の様子をデジカメに撮ろうとカメラを持ってきたのはいいけど、バッテリーが入ってなかった事にやっと気づいたのはお店に着いたときでした、、、。(めんぼくない、、、、

しかも、今夜は旦那と外食をする約束だったので、その時に美味しい写真を撮るぞと活き込んでいた矢先、入ったレストランの室内の明かりが暗くきれいに写っていませんでした、、、。(これまたショック、、、、

だから、今回は私がいつもバーに行く度に集めてるコースターをお見せします。(なぜに、、、、)

 

前はもっとあったのですが、いろいろ使ううちに段々汚くなってきて捨てちゃいました。。これらはバーとかに行くと普通にカウンターの所においてあり、ほしいと言ったら全然OKと言われ、普通に持って帰っても何にも言われません。でも、最近飲みに行かないからな、、、、、、。

これらをポチッ、ポチッとしたら、、、、、