今日は念願のシソ料理にありつく事が出来ました。シソシソといておりながら、たくさんのシソの前で、あれにもこれにも、、、ときりが無いくらいシソを使いそうだったので、シンプルなシソ料理一品にしてみました。というのも、このシソ最近友達(勝手に、、)になった方でその人からのもらい物です。NZに来て縁が無いだろうと悲しく思っていた矢先の幸運だったので、かなり最近考えることといえばシソ、シソ、シソ。昨日までの洋風料理とはさよならなシソの登場に感極まってしまいました。のわりには、シソ入りの厚焼き玉子、、、。でも、卵にどうしてもいれてみたくて、、。次回はシソいりご飯、、にトライ。
今回のお品、、、、、サツマイモとキャベツの味噌汁 シソ入り厚焼き玉子
豚肉ボールの醤油ダレ焼き ソラマメのサラダ
この豚肉ボールの醤油ダレも簡単です。豚肉のミンチに、刻んだネギ、味噌小匙2、玉ねぎ2分の1個、薄口醤油小匙2を混ぜて、それぞれ丸平らの形にしてごま油で焼き、焼き色ついて最後に薄口醤油、みりんをかけソースにとろみがでるぐらい焼いたら出来上がり。。
このソラマメのサラダ旦那がすごく気に入っていました。ソラマメは冷凍のものを茹でただけで調理段階においてはまさしくの怠け根性がはいってます、、、がこのソラマメとジャガイモの角きりと炒めたベーコンをマヨ醤油で和えたらおいしいー。。つまみみたいー。マヨ醤油は、マヨネーズ、醤油、粉末カツオだし、からしをまぜたものです。ソラマメとジャガイモをはじめに岩塩で茹でているのでしっかりしたお味に仕上がってます。
いやはや、久しぶりのシソの香りにやられぎみな私に香りよく一票!!