YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日はメキシカン

2005-08-20 | cooking

今日はこれまた旦那の好きなタコスです。これは本当に簡単。切るだけのものが多いので、特に今日なんかの友達が来た時などとっても楽しく食事ができます。。牛肉のトマトソース以外は本当に切っただけ、、。ある意味、とっても手抜き料理。それでも、おいしいから怠けてる、、なんて言わせません!!

今日のレシピ>牛肉のミンチ400グラム  トマトの缶1個  玉ねぎ1個

         マッシュルーム3個か4個  バター10グラム  にんにく適当

          トマトペースト大さじ2  醤油大さじ1と2分の1  砂糖大さじ2

          コンソメ1個  タイム、パセリお好み  塩、こしょう少々

         オリーブオイル大さじ1

まず始に、にんにくをバターで炒めた中に、玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを入れ、玉ねぎが透き通るぐらい炒めます。その中に牛肉のミンチを入れ更に炒めます。醤油とオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、汁が無くなるまで煮詰めます。そして、無くなってきたら、醤油を入れ混ぜそして最後の最後でオリーブオイルをたらして出来上がり。すんごくおいしいよ!!

トッピングには、レタスと荒削りのにんじん、そしてアボカドとチーズです。この絶妙な組み合わせがなんとも、、、。Yummy(おいしい)でした。

タコスに入れるとこんな感じです、、。(でも、皮がパリパリでお菓子みたいです)

友達が持ってきてくれたワインと一緒に、、、乾杯!最近飲んでいなかったので、二口で、体がトリップしてました、、。

今回も美味しく頂きました。ごちそうさま、、。

食べてみたい人は、、、ここを押してくださいな。

 

 

 

 


レシピ

2005-08-20 | lunch box

<レシピについて>

(注意事項)

こちらのブログに載せてあるレシピについて。

去年の2006年12月初期までニュージーランドで作成したレシピは、

アメリカ式の計量カップ(1カップ=250cc)で作成されています。 

そして2006年12月15日以降から現在に至るレシピについては、

全て日本式の計量カップ(1カップ=200cc)で作成されております。

更にオーブンの違いによって、焼き時間も多少変ってくる場合もあります。

大変申し訳ありませんが、その辺ご理解していただければ幸いです。


今日のスペシャル

2005-08-20 | cooking

今回はサイコロステーキのサラダ仕立てと、タイムとパセリのステイックです。実は今朝の朝食が遅くて、軽いランチになりました。

サイコロステーキのレシピ>   ステーキ用の肉  サラダ  玉葱1個  小麦粉

                     塩、こしょう   醤油大匙2  

                   バルサミコ酢大匙1  ブラウンシュガー大匙2

                   サラダ油大匙1   パセリ

まず、肉をサイコロに切って塩、こしょうをまぶし、小麦粉をつけて、サラダ油でこんがり色がつくまで、焼きます。焼き終わったら、サラダの上に乗せておきます。それから上にかけるオニオンソースを作ります。まず、スライスした玉葱をサラダ油で透き通るぐらい炒めたら、バルサミコ酢とブラウンシュガーをいれ、また炒めていきます。そこに、醤油とも入れさらにいためたら、これをステーキの上に乗せて出来上がり。オニオンソースの味付けはしっかりしてる方がいい人は、分量を多めに、味を見ながらつけたらいいと思う。その上からパセリをかければ出来上がり。

うまかよ~

このタイムとパセリのスティックは昨夜のピザ生地(昨夜の記事にレシピ載ってます)の残りもので作りました。まず、生地の残りを棒のように何本ものばして、それをクッキングシートに並べ、オリーブオイルを表面に塗り上から塩、パセリ、タイムなどの、ハーブを振り掛けるだけ!!ちょー簡単。今回はハーブにしたけど、いろんなバージョンもできるよ。たとえば、ゴマとかチーズとか、もし甘いのが好きなら、シナモンシュガーなんてのも!!今度トライしてみよう。本当は、ディップも作ろうと思ったけど、時間なくて、、、、。

今日も、おいしくいただきました。

今日も、ここを押してみよう!!


フレンチトーストな朝

2005-08-20 | cooking

今日は朝から旦那のご要望によりフレンチトーストにしました。私は朝からそんなに甘いものは好きではないけど、今朝のフレンチトーストは旨かった~。。

レシピ>食パン3枚  卵2個  豆乳2分の1カップ  砂糖大匙2 

     シナモン適当

食パン以外の材料を全部混ぜその中に食パンを入れてしばらく待ちます。そしてバターを入れたフライパンで焦げ目が少しつくぐらいまで焼いたら出来上がり。トッピングにパウダーシュガーとメープルシロップとシナモンをかけたらもっとうまい!!

なんとも言えないバターの香りと、メープルシロップの甘い香りで、朝からゴージャスな気分に、、。すんごく簡単でしかもおいしい!!たまにはいいもんだね。

今回の私のお気に入りコーナーは(勝手に作ってるし、、、。)こちらでーす。

ズバリいってデンマーク産料理用木ハサミ。 旦那がデンマークに出張中に買ってきてくれたお品です。サラダや、パスタなどの盛り付けように使ってます。木の感じがとってもナチュラルで私の可愛い相棒です。

今日は朝からとってもお天気に恵まれてるので、友達も一緒に3人でドライブがてら、買い物に行ってきます。

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