最近はずっと洋食だったので今夜は和食にしてみました。ちょっと午後に旦那と散歩をしすぎて、疲れ気味の今日この頃です、、、。
今日のお品、、、鶏ミンチのひじき煮 アボカドとお醤油
じゃがいもとキャベツのお味噌汁 レタスとベーコン焼飯
ブロッコリーのオニオンドレッシングかけ
ひじきれしぴ>鶏のミンチ200グラム 干ししいたけ一掴み にんじん半分
ひじき 醤油大さじ1 カツオだし大さじ2 みりん大さじ1
砂糖小匙1 ごま油大さじ1 塩、こしょう少々 七味唐からし
まず始に、ごま油で鶏のミンチを炒め、そこににんじん干ししいたけ、ひじきを入れ炒めます。カツオだしを入れさらに炒め、みりんと砂糖も入れます。汁気が無くなるまでいため、最後に醤油をフライパンの脇からまわしかけ、七味をかけて出来上がり。ひじきと干ししいたけの戻し汁も入ってるので、風味も抜群。。
レタスとベーコンのチャーハン>レタス1枚 ご飯お椀一杯大盛り 玉ねぎ半分
ベーコン2枚 中華スープの素小匙2
醤油大さじ1 ごま油大さじ1 味の素少々
塩 少々 こしょう多め にんにく
まずみじん切りしたにんにくをごま油で炒めたあと、ベーコンと玉ねぎのみじん切りを入れて更に炒めます。そこに、中華スープの素を入れ炒め、そしてごはんをいれ切るように炒めます。そこでレタスも加え、味の素、塩、こしょうを入れ更に炒め、最後に醤油を外側からまわしかけ出来上がり。。すんごくシンプルだけど、とってもおいしい!! 醤油を外からかける事で、醤油の焦げたにおいも食欲を増す。レタスもしゃきしゃきしてて、歯ごたえ抜群よう。。
とっても手抜きな夕飯だったけど、お腹すいてたからすごく美味しかったよ。久しぶりにひじきを食べて何だかすごく健康な気分なのは気のせい、、、?次はお豆腐も食べたいな、、、。
今日新しくお皿を買い早速使ってみました。どうですか?
左からひじき、ブロッコリー、アボカド。(見ればわかりますね、、。)
今日もおいしく頂きました。ごちそうさま
今日もここを押してくれると嬉しいです。