YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

Love レターの館

2005-08-21 | New Zealand

旦那と以前町に出た時にだけど、いきなりこんな館を発見。。普通に通りすがろうとした時になにやらいろんな手紙が貼ってあることに気づいて、読んでみるとそれはまさしく,愛の告白の手紙。

なにやらここにはいろんな人が好きな人に宛てて書いた手紙が建物の壁あたり一面に張ってあるらしく、中には子供からお父さんへの愛の手紙やら、同性愛者のラヴレターやら、10代くらいの若い男の子の手紙やら、、、。おもしろい建物を作るものだな~と関心しながら、見てました。 考えてみたらラヴレターなんて最近出す人なんていないんじゃないですかね、、。手紙になんて書くより、携帯で告白したり、ネット上で告白など、、こんなデジタル世界ではもうラヴレターなんて古い方法なんでしょうか、、、。なんだか少し残念なきもします。

 

応援してください、、、。

 


今日は和食で、、。

2005-08-21 | cooking

最近はずっと洋食だったので今夜は和食にしてみました。ちょっと午後に旦那と散歩をしすぎて、疲れ気味の今日この頃です、、、。

今日のお品、、、鶏ミンチのひじき煮  アボカドとお醤油  

          じゃがいもとキャベツのお味噌汁  レタスとベーコン焼飯

          ブロッコリーのオニオンドレッシングかけ

ひじきれしぴ>鶏のミンチ200グラム  干ししいたけ一掴み  にんじん半分

         ひじき  醤油大さじ1  カツオだし大さじ2  みりん大さじ1

         砂糖小匙1  ごま油大さじ1  塩、こしょう少々  七味唐からし

まず始に、ごま油で鶏のミンチを炒め、そこににんじん干ししいたけ、ひじきを入れ炒めます。カツオだしを入れさらに炒め、みりんと砂糖も入れます。汁気が無くなるまでいため、最後に醤油をフライパンの脇からまわしかけ、七味をかけて出来上がり。ひじきと干ししいたけの戻し汁も入ってるので、風味も抜群。。

レタスとベーコンのチャーハン>レタス1枚  ご飯お椀一杯大盛り  玉ねぎ半分

                   ベーコン2枚  中華スープの素小匙2

                    醤油大さじ1  ごま油大さじ1  味の素少々

                   塩  少々  こしょう多め  にんにく

まずみじん切りしたにんにくをごま油で炒めたあと、ベーコンと玉ねぎのみじん切りを入れて更に炒めます。そこに、中華スープの素を入れ炒め、そしてごはんをいれ切るように炒めます。そこでレタスも加え、味の素、塩、こしょうを入れ更に炒め、最後に醤油を外側からまわしかけ出来上がり。。すんごくシンプルだけど、とってもおいしい!! 醤油を外からかける事で、醤油の焦げたにおいも食欲を増す。レタスもしゃきしゃきしてて、歯ごたえ抜群よう。。

とっても手抜きな夕飯だったけど、お腹すいてたからすごく美味しかったよ。久しぶりにひじきを食べて何だかすごく健康な気分なのは気のせい、、、?次はお豆腐も食べたいな、、、。

今日新しくお皿を買い早速使ってみました。どうですか?

左からひじき、ブロッコリー、アボカド。(見ればわかりますね、、。)

 

今日もおいしく頂きました。ごちそうさま

今日もここを押してくれると嬉しいです。

 


エッグでとろとろ

2005-08-21 | cooking

今朝は旦那がベーコンエッグが食べたいと言ったので、違うアレンジにしてみました。私は小さい時、生の黄身が大嫌いでちゃんと火が通ってないと食べれなかったけど、今となってはその美味しさの虜になりつつあります。。

レシピ>ゆで卵  ベーコン  食パン  オリーブオイル  塩、こしょう

     タイム  パセリ  パプリカ  にんにく

まず始に、オリーブオイルと塩コショウ、にんにくのみじん切り、タイム、パセリ、パプリカを混ぜ合わせ、それを食パンの上に塗ります。それをスティックじょうに切り、アルミホイルを敷いた上に並べ、180度のオーブンでこんがりするまで焼きます。(だいたい10分かな)その間、沸騰したお湯に卵を10分ぐらいつけておきます。(半熟ぐらいで)ベーコンはただ焼くだけ、、、。

こんがり焼けたスティックを半熟卵につけていただきます。ウマか~チーズを振りかけたスティックでも美味しいよ。

お昼には私の愛する”PANDORO”でサンドイッチを買いました。ものすごく人気で、私達が来た時にはもうすでに、人が並んでいてサンドの種類も少なくなっててざんねん、、。でも、私のいつものサンドは残ってたのでハッピー

こちらがサンドです。

今日もご馳走さま、、、、。

おいしそうなので、ポチッと、、。