YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クッキーでバナナなり

2005-08-17 | cooking

今日は、天気も良かったので何だかこういう日はバナナケーキだろう!!と勝手に

思って作ってみました。でも、バナナが一本しかなかったので,缶詰の

ピーチも入れたらすんごく美味しかった。

実はこれバターいれずにしかも普通のビスケットを砕いたものを入れてます。十分

甘く香りのいいものが出来ました。何でビスケットを入れたかというと、前にケーキ

の下地に作ってあまりがずっと戸棚に置いてあったままで、そのまま食べる事もな

いままで、いつも旦那に(旦那のビスケット、、、)この砕かれたビスケットについて

話題を振られてしまうかソワソワ、ドキドキしてたんです、、。

だから、今日は証拠隠滅という大儀文明をかかげて使いました。ふー。

ビスケットにいろんなものが入ってるのであんまり手をくわえないようシンプルに焼

いたら、めっちゃうまい~!幸せという事で、

レシピおきます。試してください!!

材料)バナナ1本(あれば2本)  くるみお好み  卵2個

砕いたビスケット2カップ  小麦粉1カップ  ベーキングパウダー小匙半分

缶のピーチお好み  砂糖2分の1カップ

始めに、バナナとピーチをつぶし混ぜ、その中に卵を入れ混ぜる。砂糖も混ぜ

あわせる。そして他の材料を全部混ぜ合わせる。注)こねない。さっくりで。

それを、バターをつけたパウンドケーキをやくとくのものに流しこみ、アルミを上にかぶせて180度のオーブンで30分ぐらい焼く。

これで、出来上がりで~す。ぜひぜひ、とらい!!!

旦那のためにも残しとかなきゃ。

今日の夕飯です。このマッシュポテトのチーズ焼きに旦那がえらく感動してました。

何だかいつものマッシュじゃつまらないと思い、コンソメで煮たキャベツと炒めた

玉ねぎも一緒に入れてみました。

材料)ジャガイモ4個  玉ねぎ1個  キャベツの葉3枚ぐらい 

バター20グラム  コンソメ小匙1  ピザ用チーズ

松の実適当  パセリ  塩、こしょうお好み  マヨ好きなだけ

ミルク4分の3カップ  卵1個  タイムなどのハーブ

まず、つぶしたジャガイモにバターで炒めた玉ねぎを入れ、コンソメでゆでたキャベ

ツを乱切りにし、全部混ぜます。ミルクと塩、こしょう、マヨ、卵を混ぜ

て、耐熱器に入れて上にチーズとパセリ松の実をそのせ、

180度のオーブンで30分焼く。

今回のレシピは超簡単だけど、うまいよ!!キャベツの甘味がたまら~ん 

今回はしなかったけど、マッシュの上にホワイトクリームを乗せてからチーズでもう

まいかも。今度試してみようっと。これが中身です。

ビーフのやつもおいしいだけど、すんごく簡単!!

材料)3ミリぐらいのビーフ  パン粉  タイム パセリ 塩、こしょう

ビーフの裏、表に塩コショウをしておきます。次に、パン粉とタイムとパセリ(どんな

ハーブでもいいと思う)を混ぜて、これをビーフにつけてフライパンに油を

入れて、あとは衣がこんがり焼かれるのを待つだけ。

シンプルなんだけど、これがうまい。パセリの粉末を使うと香りがいい!!

これにクリーム系のドレッシングで食べると幸せ~な気分になれます。

今夜も大変美味しくいただけました。

 

 


NZの新しい駅

2005-08-17 | New Zealand

2003年、NZのオークランド市にやっとリニューアルされた駅が出来ました。この写真でも分かるようにすんごく未来的なイメージ。でも、ここの交通手段はバスか車が主に使われていて、始め出来たときはみんなほとんどが興味で電車に乗ってて、すんごい人だった。でも、私の友達が言うに待ち時間が長かったみたいで、たまに1時間も待ってたみたい。原因は電車とルートの少なさと、あと利用する人の数みたい。
始めはそりゃすごい人だったけど、いったん興味が落ち着いてきてみんないつもの交通手段に戻ちゃって。でも、人の乗車数が少ないからといって次の発車時刻まで人を待たして、ある程度になったら発車してたみたい!!ここらへんがニュージーだなーと思った。こっちの人は本当、時間にルーズ。(バスの時刻表の最終時刻欄に「ドライバーによる」とまで書かれてる始末、、、。日本人は時間に追われるような生活をしているから、こっちに来るといっきにのんびりペースになっちゃう。)

赤字だったみたいだけど、駅の中をこんなに豪華?にする事にお金をつぎ込むんじゃなくて、何で電車の数やルートの数を増やして快適な設備をもうけなかったのか、、、。そしたら、みんなもバスや車など空気汚染への改善へ貢献できたかもしれないのに、、、、。

サンドイッチ

2005-08-17 | lunch box

彼の要望もあって、今日はサンドイッチに決定。私にとって楽なランチ、、、。だから今回は豪勢にビーフとベーコンの二種類。。旦那かなり嬉しいみたいで、周りでちょこまかちょこまかチェックしに来てます、、。 でも、ちょっと寝坊してしまったので、マッハで作りました。そしてアボカドを挟むの忘れた~ま、いいか、、、、、、。(立ち直り早っ!!) 今回のビーフとカボチャのコンビネーションがまたいいんだ!こっちのスーパーに売ってるビーフは薄切りになってなくて、うす切りと表示してあるくせして、どうどうと6ミリ以上だったりする。ま、こっちの人してみりゃステーキの太さと比べたら薄いじゃん!!という事なのか、、、、。だけど、何が問題って肉じゃが、すき焼き食えないじゃんか~コノヤロー(誰に向かって言ってんのか、、、)しかもビーフにかかわらず豚もだよ。しゃぶしゃぶ、、、、、。 だが、しかーし中国スーパーや韓国スーパーに冷凍でうす切り肉が売ってるのだ!でも、私は値段が高いと思って何かお祝い時にしか買ってない。はードラえもんに日本の肉屋へのどこでもドアを出してほしい。 だから最近この自称うす切り肉を使って料理のレパートリーを増やそうともっぱら探索中、、、、。

今日このドレッシングをビーフサンドイッチにつかっています。これすごくおいしくて。特に肉とすごく合う!!いいマッチングですよ。おためしあれ。

 

今回のお品、、、、、、ベーコンエッグサンドイッチ  カボチャとビーフのサンドイッチ では、いってらっしゃい!!