YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

しょうがケーキだ!!

2005-08-25 | cooking

 

今日は、朝から仕事に行く前に、マッハでしょうがケーキを作ってみました。昨夜、私だけ外食だったので、何か美味しいものをと、旦那の大大大好きなジンジャークッキー(しょうがのクッキー)からアイデアをとって、ジンジャーケーキを作ってみました。生地が余ったので、急きょ小さめのカップに注ぎ足しました。右はペーカンナッツというアーモンドよりもでかいナッツを上にばら撒き、粉砂糖(かけ過ぎてしまいました、、)でトッピングしました。

レシピ>小麦粉1と3分の2カップ  ベーキングパウダー小匙2と2分の1

     しょうがの粉小匙2  ナツメグパウダー小匙4分の1  シナモン小匙1

     バター角切り125グラム  ブラウンシュガー2分の1  蜂蜜大さじ1

     メープルシロップ大さじ2  牛乳1と4分の1カップ  卵1個

まず、フードプロセッサーに小麦粉、ベーキングパウダー、しょうがパウダー、ナツメグ、シナモン、バターを入れ、ミキサーにかけます。そしてそぼろ状になったら止めます。次に、ブラウンシュガー、蜂蜜、メープルシロップ、牛乳をお鍋に入れ弱火で砂糖が溶けるまで暖めます。砂糖が溶けたら、熱が取れるまで待ちます。熱がとれたら、フードプロセッサーを回しながら、液体を入れクリーミーになるまで回し、さらに卵を入れもう1分かけておわり。これをケーキのケースに入れ、180度のオーブンに入れ20分から25分ぐらいで出来上がり。シナモンとしょうがのスパイスな匂いがキチン全体に広がって、朝からとっても目が覚めました。(いつも半分寝ぼけてます)今回は私はこの上にナッツをトッピングしたけど、無くてもいいし、あってもいいし。いろいろ試してみてもいいんじゃないでしょうか。フードプロセッサーがなかったら朝からケーキなんて作らなかったのだろうなー。。。

そしてこれが、今日の夕飯です。旦那は焼き鳥が大好き。だからたまにはこうして家でも焼き鳥をやってあげてます。今回はチキンに塩コショウしたものと、マッシュルームをベーコンで包んだものを焼いてみました。これらを味噌マヨソースで食べたらすんごく美味かった!!!!

でも、炭火で焼けなかったのが残念、、。炭火はないのでそこは、、、しかたないとして、、。あと、ジャガイモのきんぴらも作ってみました。旦那はこれをJapanese Chips と勝手に言ってます。このスープは骨付き鶏肉をダシで煮込んだものをかき玉風にスープにしました。ご飯はしょうがとブラックペッパーの炊き込み御飯です。これがまたパンチがきいててご飯が進む進む。おつまみ的ご飯でした。お試しに!!

今回のお品、、、、味噌マヨソースのチキン串焼きとベーコンキノコ串焼き

          しょうがとブラックペッパーの炊き込み御飯

           チキンスープのかき玉風  ジャガイモのきんぴら

きょうも大変おいしゅうございました。ありがたいものです。

今日も串焼きに清き一票を、、、。

           


今日の簡単ランチボックス

2005-08-25 | cooking

今朝から、ドタバタとしてしまい、あんまりたいしたランチを作れませんでした、、。(めんぼくない、、。)しかも、何度目か、、3度目の正直ピタパンサンドです。でも、旦那はベーコンエッグ好きだし、いいかな。

今回のお品、、、、ベーコンエッグとアボカドのピタサンドイッチ

           ブロッコリーのにんにく醤油炒め

ということで、今日もいきなり私のお気に入りコーナーに、、、。

この飴日本のピーナッツ飴です。昔小さい頃よく、私のおばあちゃんが送ってきてくれたものです。私はおばあちゃんが小さい頃から大好きで、よく朝早く起きれない私を二段ベット(私は上で姉が下に寝てました)から抱き起こし、おんぶしてくれました。(かなりの甘えん坊でした、、)そんなお婆ちゃん子だった私はいつもこの飴だまを見るたびに思い出します。今はもう他界してしまいましたが、今でもたまにふっとおばあちゃんが私をどこかで見ていてくれてるような感じがします。。

この飴玉の入れ物は、アンティークのお店で150円ぐらいで確か買ったとおもいます。飴玉いれや、お花を生けたりなど結構いろいろ使えるところがお気に入りです。

きょうも、飴玉気分で、、ここを