今夜のメインは、昨日買ってきたラムの骨付き肉です。。ここニュージーで本当に美味しいなと思ったお肉料理がこれでした。昔から、というか私の母と私は肉より魚派だったので、どっちかというと私はあんまりお肉に興味を持っていなかったけど、さすが旦那?。。彼は魚嫌いで(骨が駄目らしい、、)お肉大好き人間。。私に肉料理を作らせるうちに、ラム肉の美味しさを教え込まれてしまい、今はラム肉の虜です。それでも、やっぱり値段が高いので、一ヶ月に2、3回だけです、、。
こちらが拡大写真です。
ラム肉は今朝、仕事に行く前ににんにく、塩、こしょう、タイム、ローズマリー、オリーブオイル、赤ワインに漬けておき、帰ってから焼くだけの状態にしておきました。
あと、もう一個のメインがマッシュポテトのみの虫揚げです。こんれが、美味いのなんのって。今回、実験として試しに作ってみたんですが、予想を反しておいしいーこれは、今までの中でも、上位の争いになるぐらいに成功したものになりました。。
みの虫レシピ>ジャガイモ3個 にんじん1本 塩、こしょう少々
小麦粉大さじ5 タイム チキンパウダー 揚げ油
まず始に、塩コショウで味付けしたマッシュポテトを作ります。そして、にんじんを細長く千切りにし、小麦粉、タイム、チキンパウダー、塩コショウを混ぜたものをにんじんにまぶします。そして、ポテトを寿司のにぎりのように作り、にんじんをそのポテトの周りにつけていきます。それを何個か作り、高温の油で揚げるだけ。少し手間もかかるけど、とっても美味いよ。お子さんなんかにも気に入られるんじゃないでしょうか。私は今回、揚げたものの上にマヨと牛乳を混ぜたものとパセリを上にかけていただきました。
もう一つレシピをあげられるとしたら、マッシュルームのパン粉焼きです。今回使ったマッシュルームはすんごく大きいサイズで、ブラウン色の平たいキノコで、こっちニュージーランドにはあるけど、日本には無いかもしれません。(すいません)今回は、パン粉大さじ3とパセリ、タイム(いつもこのバージョンですね、、。他の買おうかな)、みじん切りのにんにく、オリーブオイル大さじ2 塩コショウを混ぜたものを、このキノコの上に乗せて、オーブンで焼き色がつくまで焼いたものです。簡単だし、オーブンで焼いてる間に他の料理に取り掛かれるし、、便利なもんです。味はもちろんおいしいー。このキノコ肉厚も十分で、とってもジューシーなんです。
今回のお品、、、骨付きラム肉のステーキ アボカドと野菜のサラダ
マッシュルームの人参みの虫揚げ キノコのパン粉焼き
いやはや、今回も美味しく頂きました。結構大量にみの虫作ったので、明日の彼のお昼に利用させてもらおう、、、、。
美味しそうに出来たので、ここを押そう。。