YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

アニマル帝国

2005-08-23 | Weblog

今回はうちの旦那の家族の犬達と私の家族の犬を紹介します。

こちらが旦那の家族の犬二匹でございます。左がこんな小柄で愛くるしいけど結構なお年のケイシー、そして右が図体でかくまだまだベイビーなベラです。この二匹、年の差はあるけど、仲良くいつも遊んでます。というか、ケイシーがベラと遊んであげてるという感じでしょうか。ベラは体はでかいけど、すんごく臆病者でもう一匹飼われているネコを怖がって怖がっていつも、そ知らぬ顔でネコが現れるといつのまにかに居なくなっています。

そしてこちらが私の家族が飼っているベリー。この子もまだ赤ちゃんみたいなもので、とってもやんちゃです。この名前実は私が名づけ親でございます。母に何かいい名前ないかと聞かれ、私の大好きなブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーなどから取ってベリーに、、、。しかーし、英語で発音すると、このベリー実は英語で腹と言う意味、、、、。実際、旦那の親にこの子の名前を教えたとき、顔に一瞬、という表情が浮かんだのを見逃さなかった私は、一生懸命「ブルーベリーのベリー」、「ストロベリーのベリー」としつこいぐらい連呼しました。ごめんよベリー、、、。紛らわしい名前でよう。でも、逆にとらえりゃこっちの人にとって覚えやすい名前かも、、、、、。(一生懸命正当化してますね、、。)

ベリーがかわいそうなので、、一票


今夜の夕飯は、、。

2005-08-23 | cooking

今夜のメインは、昨日買ってきたラムの骨付き肉です。。ここニュージーで本当に美味しいなと思ったお肉料理がこれでした。昔から、というか私の母と私は肉より魚派だったので、どっちかというと私はあんまりお肉に興味を持っていなかったけど、さすが旦那?。。彼は魚嫌いで(骨が駄目らしい、、)お肉大好き人間。。私に肉料理を作らせるうちに、ラム肉の美味しさを教え込まれてしまい、今はラム肉の虜です。それでも、やっぱり値段が高いので、一ヶ月に2、3回だけです、、。

こちらが拡大写真です。

ラム肉は今朝、仕事に行く前ににんにく、塩、こしょう、タイム、ローズマリー、オリーブオイル、赤ワインに漬けておき、帰ってから焼くだけの状態にしておきました。

あと、もう一個のメインがマッシュポテトのみの虫揚げです。こんれが、美味いのなんのって。今回、実験として試しに作ってみたんですが、予想を反しておいしいーこれは、今までの中でも、上位の争いになるぐらいに成功したものになりました。。

みの虫レシピ>ジャガイモ3個  にんじん1本  塩、こしょう少々

         小麦粉大さじ5  タイム  チキンパウダー  揚げ油

まず始に、塩コショウで味付けしたマッシュポテトを作ります。そして、にんじんを細長く千切りにし、小麦粉、タイム、チキンパウダー、塩コショウを混ぜたものをにんじんにまぶします。そして、ポテトを寿司のにぎりのように作り、にんじんをそのポテトの周りにつけていきます。それを何個か作り、高温の油で揚げるだけ。少し手間もかかるけど、とっても美味いよ。お子さんなんかにも気に入られるんじゃないでしょうか。私は今回、揚げたものの上にマヨと牛乳を混ぜたものとパセリを上にかけていただきました。

もう一つレシピをあげられるとしたら、マッシュルームのパン粉焼きです。今回使ったマッシュルームはすんごく大きいサイズで、ブラウン色の平たいキノコで、こっちニュージーランドにはあるけど、日本には無いかもしれません。(すいません)今回は、パン粉大さじ3とパセリ、タイム(いつもこのバージョンですね、、。他の買おうかな)、みじん切りのにんにく、オリーブオイル大さじ2 塩コショウを混ぜたものを、このキノコの上に乗せて、オーブンで焼き色がつくまで焼いたものです。簡単だし、オーブンで焼いてる間に他の料理に取り掛かれるし、、便利なもんです。味はもちろんおいしいー。このキノコ肉厚も十分で、とってもジューシーなんです。

今回のお品、、、骨付きラム肉のステーキ  アボカドと野菜のサラダ

          マッシュルームの人参みの虫揚げ   キノコのパン粉焼き

いやはや、今回も美味しく頂きました。結構大量にみの虫作ったので、明日の彼のお昼に利用させてもらおう、、、、。

美味しそうに出来たので、ここを押そう。。         


ピタパンでサンド

2005-08-23 | cooking

今日のランチも引き続きピタパンサンドです、、、。なかなかこのピタパン減りません、、、。ごめんようだんな。変わりようの無いランチで、、、。もう三度めは無いと思います、、、、。でも、2度あることはサンドある、、、。寒いギャグでこの場を乗り切ろうとしてる、、私、、。ま、いいか、、。(やっぱり、開き直り早いし、、。)

今回のサンドは2種類、、、、、うす切りビーフとにんにく醤油ブロッコリー 

                  牛ミンチとキャベツの味噌マヨ和え

何だか、どちらとも昨夜の夕食に出てきた名前に似てるような、、、似てないような、、、ま、深く追求しないようにしよう、、。 彼はうす切りビーフに舞い上がってるようなので大丈夫かな。(何が)

 

今日は、私のお気に入りコーナーを更新。。この紅茶は私がたいてい欠かさず飲んでいる紅茶。Dilmahっていうこっちではみんな知ってる紅茶(多分日本にもあるかな)この紅茶に砂糖、ミルクを入れてやっとお目覚めです。昔はよくコーヒーを飲んでお目覚めだったんだけど、胃の調子を悪くしたきっかけで、もうこの紅茶にはまってます。と言ってもこの紅茶にもカフェインは入ってるんだけど、少なめだと思うし。。そこのコーヒーしか飲まないという人、ためしに紅茶で朝を迎えてみては?

今日もクリック