YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

寒い時はスープで、、、。

2005-08-16 | cooking
今夜も、冷え込みそうなので夕飯は温かいスープに決定!!
夕方ごろ「風邪ひいたみたいだ」というメールが旦那から入ってきたので心配してました。今回は海老をたくさん使った海老団子スープにしたんだけど、、、彼はやっぱり魚介類がだめみたいで、ほとんど食べてませんでした。
折角彼のために作ったのによう

多分あとで、お腹がすくと思うから焼き飯でも作ろうかとおもったけど、一人でトーストにピーナツバターをつけて食べてました。。。次からはもっと考えて作ろう。

今晩のお品、、、、、かぼちゃのピーナッツソースかけ
           鶏ハムの玉ねぎドレッシングがけ
           海老団子と春雨のスープ

<海老団子と春雨のレシピ>

材料)生海老、、、、、、、、、100グラム
   酒、、、、、、、、、、、海老用
   鶏肉のミンチ、、、、、、260グラム
   干し椎茸、、、、、、、、適量
   片栗粉、、、、、、、、、大匙1
   中華の粉末だし、、、、、小さじ1
   ごま油、、、、、、、、、大匙1
   しょうが、、、、、、、、小さじ1
   塩、こしょう、、、、、、適量
スープ)
   春雨、、、、、、、、、、一掴みぐらい
   にんじん、、、、、、、、お好み
   鶏がらスープ、、、、、、3カップ
   醤油、、、、、、、、、、大匙2か3
   椎茸の戻し汁
   塩、、、、、、、、、、、お好み
   水溶き片栗粉、、、、、、大匙2
   葱、、、、、、、、、、、お好み
     
<1>生海老は酒につけて臭さをとっておく。水で戻した椎茸と海老をみじん切りにしてにんじんは適当な形にスライスしておきます。

<2>椎茸と海老と鳥のミンチを混ぜ、そこにスープ以外の材料を粘りが出るぐらいにかき混ぜます。

<3>スープの材料をすべて入れ、<2>を油をつけた手で丸めてスープの中に入れて煮立たせたらできあがり。最後に、七味やゴマをかけたらいいよ。

<かぼちゃのピーナッツソースかけ>

材料)かぼちゃ、、、、、、、、、好きな量
   ピーナッツバター(無塩)、、、、、、大匙1
   マヨネーズ、、、、、、、、、大匙1
   醤油、、、、、、、、、、、、小さじ1
   砂糖、、、、、、、、、、、、小さじ2(バターに入ってたらいらない)
   パセリ、、、、、、、、、、、適量

<1>かぼちゃを好きにスライスして、レンジで火が通るぐらいまで加熱にます。

<2>他の全部の材料を混ぜ合わせ<1>の上にかけて、またレンジで少し加熱したら出来上がり。

このかぼちゃのレシピはすんごく簡単でしかもおいしい。私はよくこれを友達が来たときに出したりするんだけど、おいしい、簡単で、お弁当のおかずにもいいよ。

はー早く夏こないかな~。私は冬生まれのくせに夏大好きです。こういう生まれとかあんまり関係ないかもしれないけど、どうなんだろう、、、、。皆さんはどう思います?
   

ビールに合う!!

2005-08-16 | cooking
今日のお昼は今、私の周りで流行りつつある「ミーゴレン」を食べました。

一言、、、ウマー
インドネシアのインスタントの汁なしヌードルです。この間友達が作ってくれて、そして私もこの魔性の味の虜に、、、。私の中で100円均一の棒ラーメンだけが
私を今まで土下座させてたのに。更に上の手の届かないような、しかもインスタントのヌードルに出会えるとは、、。

この味を画面を通してお伝え出来ないのが悲しい、、。しかも、ナ、ナント、スーパーで30¢、日本円で25円ぐらい!!

価格も味もどちらをとっても、「ミーゴレン」の圧勝です。
今日はにんじんと玉ネギと一緒に炒めたあと、作った温泉卵を乗っけてアツアツをビールと、、、、と言いたいところをどうにか抑えて、、。まだ昼なので、、、。麦茶と食しました。

そして、ちょうどこないだ町でこっちに観光か、語学留学かで来てるらしい日本人の集団が、両さいどスーパーの袋を下げて歩いていました。そして、見つけたのです。。20個はあるだろう「ミーゴレン」の山が袋の中に、、、、。

私も、日本に帰る時は、家族にお土産で。。

いやー今日もご馳走様でした。

和風な気分

2005-08-16 | lunch box
今日は旦那のランチを久しぶりに和風に
いつもは、大体サンドイッチが多いけど。ま、たまには旦那に日本スタイルの弁当箱を持たせるのもいいなーと。。

思い出すと、私が初めてニュージーランドに来た時一番驚いた事があります。
それは、こっちの子供達のお弁当の中身です
日本だったら考えられない事だけれど、クッキーやチョコバーなどがふつうに食べられてる現状に私はショックを受けました。(だから、こっちの人は太った人が多いような、、)
私の子供には、そんな食習慣をもってほしくないから、ちゃんと健康管理された弁当を持たせるつもりです。
ただ、一つ救いの点をあげれば、果物の安さです。特にりんごは一個20円ぐらいで、こっちの人達にとって、常備食品のようなものです。りんごもいいけど私はよく、日本で(だいぶ前?に)人気を呼んだゴールデンキウイフルーツ5個入りなどを$3(日本円で230円ぐらい)で買ったりしています。大好きなんです!!これ!ビタミンCも豊富だから体にいいし、しかも本当にうまいのなんのって。。一石だ~!!
そうそう、だから考えようによっては、日本の子供達よりニュージーの子供たちのほうが、フルーツを手軽に取り入れやすい環境にいるわけで、、、。それならチョコバーなどより、果物の方がよっぽど経済的だし、健康的だと思うのにな、、。

話が大分飛んでしまいましたが、今日のお弁当の紹介をしま~す。

本日のお品、、、、、ネギとマヨの卵焼き
          揚げジャガイモのハニー醤油漬け
          レタスで包んだ肉味噌アボカド
          レタスで包んだ鶏ハムアボカド
          トマト
          ご飯に肉味噌と鮭ふりかけ

では、お仕事頑張ってね。。。