YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

初の鶏ハム

2005-08-14 | cooking
今晩は早速習った、鶏ハムを作ってみました。レシピはこちらにhttp://3waraji.com/setuyaku3.htmあります。しかしこの鶏ハムうまいのなんのって!!
伝道者のミームラさんに感謝です!!

旦那もこのハム大好きになったらしく、リピートメニューに加わりそうです。今日は、ブログに夢中で食事の支度も忘れそうな勢いだったので、昨日の夜からハムの準備しててよかったよ~。
ほんと、この鶏ハムは何にでも合いそう。中華ダレで食べてもいいし、角きりにしてトマトと一緒にサラダ感覚のパスタでもいけそう!!いや~これからわくわくする。

今晩のお品、、、、キャベツとジャガイモの味噌汁
          ほうれん草とベーコンのガーリック醤油炒め
          鶏ハムとグリーンリーフのたまねぎドレッシングサラダ

ごちそうさまでした

野外ライブにて

2005-08-14 | music
http://www.goldenhorse.co.nz/ニュージーランドで1,2を争うビックイベントの一つが、このフリーの野外ライブ。このライブは確か2年前にあったやつで、人気の高さを示すかのように、周りは人、人で埋め尽くされてる。いろんなミュージシャンが音楽を無料で披露するんだけど、中でも私が心待ちにしていたのが、このGOLDENHORSE。リズミカルな曲調と、彼女の独特の声がいいようにマッチして、全体的に個性的な曲にしあがってる。ニュージーランドのグループらしく、今後どんな風になっていくのか楽しみだ。

始め友達にこの人達のCDをもらってきいてすぐに気に入っちゃった。旦那も聞いてるうちに好きになったみたい。また新しいCDをだしたようだから買おうかな、、、、、、。
もし、興味がある人はこのサイトに載ってます。(英語だけど、、。

アートな牛

2005-08-14 | New Zealand
この写真は昔2年前に撮ったんだけど、この牛に私の写真が使われててびっくり。その写真というのが私が日本食レストランで働いてるときのものです。
注)右後ろ足の太ももあたりにいます。

その日本食というはできたばかりの、まだこっちのニュージーランド人もあまり日本食の丼という存在を知らなかった時の頃で、それがまーヒットしてしまったのさ。毎日すんごい人の行列ができて、忙しかったよう。そんでもって、新聞の表紙まで飾ってしまった、、、、、。その時の新聞の写真が牛に使われてました。

こっちの人はもう照り焼きチキンなんて当たり前のように知ってるし、スーパーにはなにやら怪しげなテリヤキソースまで売ってある。どこまで日本の味に近づいてるのかわまだトライした事がないから分かんないけど、、、。でも、だんだんから揚げチキン丼(これは日本でもめずらしいかな?)やらカツ丼などもはやりだしてるよ。

私の旦那はカツ丼が大好きで(ちなみに彼のお父さんもカツ丼が大好物)、何回か作ってあげたけど、やっぱおいしいよね。こういうとき西洋かぶれした舌が、すごく日本食を恋しがります~!

ちなみにソースカツ丼というのもそこで作ってて、またこれがおいしい!マヨネーズがカツの隣に乗っかってて、それも一緒に混ぜて食べたらまた、、、、、。しかも日本のマヨなのでかなりおいしい。ニュージーのマヨにも中にはおいしいのがあるけど、キューピーには、、負ける。

カツ丼今度作ろうかな。

残り物豚汁で、、、ランチ

2005-08-14 | cooking
今日は昨日のお昼の豚汁が余っていたので、そこに缶詰のレッドキドニーをあわせてカレーにしてみました。硬くなると心配してた豚肉も豚汁を作る前に炭酸(ビールやコカコーラなど)に漬けといたから、ぜんぜんやわらかいままでした。

ガーリックピタパンはこっちで売ってる四角いピタパンで、この中に手作りのガーリックバターを入れてオーブンで焼きました。

ガーリックバターは生のガーリック2かけをすったもの、バター大匙2、塩小さじ2、パセリ(または乾燥でも)好きなだけ、醤油小さじ1、砂糖小さじ1です。これを全部混ぜ合わせればできあがりです。結構私は常に冷蔵庫に常備して、パスタやジャガイモを煮たときなどに使ってます。今回市販のピタパンに塗ってガーリックピタパンにしました。これをまたカレーにつけて食べるとまたまたおいしかったです。
ピタパンがパリパリしてて旦那もおいしいおいしいとお菓子のように食ってました。

本日のお品、、、豚汁入り豆カレー
        トマトと血液サラサラドレッシングのサラダ
         ガーリックピタパン

ごちそうさん