明日は週末で、お休みなので旦那の好きなピザを作って気分よく明日から休みをとってもらおうと、、、。私は市販のピザより自分で生地を作ってから食べたほうがおいしいと気づいていらい、二人そろってはまってしまいました。
これは、醗酵段階の状態でうまく膨らんでるところです。この膨らんでる時の様子を見守る時間が大好きで、何だか自分の子供を影から見守っているようで、、、。愛らしく見えてきてしまいます。
今回は(左)バジルペーストと松の実のチキンピザ
(右)トマトソースとマッシュルームのチキンのピザ
レシピ>生地)、、、、、、、小麦粉3カップ 塩少々 蜂蜜大さじ1
ドライイースト8グラム ヨーグルト大さじ1
ぬるま湯1カップ オリーブオイル大さじ1
始に、小麦粉と塩以外の材料を混ぜ気泡が出てくるまで、放置しておきます。
気泡が出てきたら、この中に粉類を全部入れ、木で出来たへらで混ぜます。
べたべたするようだったら、小麦粉を足して様子を見ます。
耳たぶのような弾力になったら、オリーブオイルを回りに塗ったボールに入れ、
暖かいところで醗酵させます。2倍に膨らんできたら、ガス抜きをします。そしてまた
放置しておきます。これで出来上がり。
(ピザのトッピング)<左> キャラメルオニオン バジルペースト 塩 松の実
蒸し鶏肉 マッシュルーム モッツアレラチーズ
<右> トマトソース 蒸し鶏肉 マッシュルーム
リーク(こっちのネギの一種) モッツアレラチーズ
キャラメルオニオンはバルサミコ酢とブラウンシュガーで炒めたもの。これがおいしい!!サラダや、何かのお惣菜のトッピングなど何でもあう!!
松のみって実はピザのトッピングにすごく合うんだよ。ためしてみてね。
今日もとってもおいしく頂きました。