YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今夜はイタリア~ノ!!

2005-08-19 | cooking

明日は週末で、お休みなので旦那の好きなピザを作って気分よく明日から休みをとってもらおうと、、、。私は市販のピザより自分で生地を作ってから食べたほうがおいしいと気づいていらい、二人そろってはまってしまいました。

これは、醗酵段階の状態でうまく膨らんでるところです。この膨らんでる時の様子を見守る時間が大好きで、何だか自分の子供を影から見守っているようで、、、。愛らしく見えてきてしまいます。

今回は(左)バジルペーストと松の実のチキンピザ  

     (右)トマトソースとマッシュルームのチキンのピザ

レシピ>生地)、、、、、、、小麦粉3カップ  塩少々 蜂蜜大さじ1  

                ドライイースト8グラム  ヨーグルト大さじ1

                ぬるま湯1カップ  オリーブオイル大さじ1

始に、小麦粉と塩以外の材料を混ぜ気泡が出てくるまで、放置しておきます。

気泡が出てきたら、この中に粉類を全部入れ、木で出来たへらで混ぜます。

べたべたするようだったら、小麦粉を足して様子を見ます。

耳たぶのような弾力になったら、オリーブオイルを回りに塗ったボールに入れ、

暖かいところで醗酵させます。2倍に膨らんできたら、ガス抜きをします。そしてまた

放置しておきます。これで出来上がり。

(ピザのトッピング)<左>  キャラメルオニオン  バジルペースト 塩  松の実

            蒸し鶏肉   マッシュルーム  モッツアレラチーズ

            <右>  トマトソース  蒸し鶏肉   マッシュルーム

               リーク(こっちのネギの一種)  モッツアレラチーズ

キャラメルオニオンはバルサミコ酢とブラウンシュガーで炒めたもの。これがおいしい!!サラダや、何かのお惣菜のトッピングなど何でもあう!!

松のみって実はピザのトッピングにすごく合うんだよ。ためしてみてね。

 

今日もとってもおいしく頂きました。

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今日はこんな気分

2005-08-19 | cooking

今回は甘酸っぱいケーキがどうしても昨日から食べたくて、レモンケーキを作ってみました。

では、レシピをおきます。

材料>(ベース用)小麦粉2カップ  パウダーシュガー2分の1カップ  

           バター1カップ(溶けたもの)

     (スポンジ用)レモン汁3分の1カップ  卵4個  砂糖2カップ

             小麦粉4分の1カップ  ベーキングパウダー小匙2分の1

始めに、ベースを作ります。ベース用の材料を全部混ぜ、それをケーキ用の入れ物の下に敷き詰めます。そして、180度のオーブンで、25分ぐらい小金色になるまで焼きます。

その間に、その上に入れるものの準備をします。粉以外のものを全部混ぜ合わせ、そこに粉類を入れます。(レモンの皮を小さく切ったものを入れてもいいですよ)

最後に、ベースの上に流し込み180度のオーブンで25分焼けば出来上がり。さめるのを待ってから、きります。

すんごく簡単だし、美味しいので作ってみてください。

試食図

上にシュガーパウダーをふりかけ、ホイップクリームと洋ナシも添えメープルシロップをかけたら完成。(今回ブラウンシュガーを使ったので、色が茶色い

はーこれで、満足、満足。


やばい~!!

2005-08-19 | lunch box

今朝時間がなくてちょーあせりました。だから、きょうのランチは短時間で作りました。のわりには美味しそうにできたので良かった、良かった。

さすが鶏ハムです。この危機を救ってくれたのがこのハムでした。本当は牛肉のサンドにしようと思っていたのに、、、時間が、、、、それで、このハム。彼も大好きなのでほんと、良かった。ミームラさんに感謝。

今日のお品、、、、鶏ハムとマヨのサンド  かき卵のマヨ和えとトマトのサンド

今回は私が購入した新しいまな板君に登場してもらいましょう。

このカラフルないでたち!!説明書によると緑が野菜用、赤が肉用、青が魚用で、そして黄色がチーズ用。(そのまんまやん。)案外場所取るけど、何だかこの色を見ているだけで、朝から元気になります。

じゃ、次回も私のかわいい物たちを紹介しますね。。。。