プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

13回目 香港へ♪

2010-10-08 | 香港
明日からの三連休でまたまた今年も”香港”へ行ってきます♪

日中間の緊迫でもしや香港もやばいんじゃ~と懸念しましたが、
落ち着いたので予定通り行ってきます。

今回はN夫妻と4人です。
このメンバーで行くのも今回でもう3回め。
どうやらN夫妻もすっかり香港ファンになってくれたみたい・・・

それでは行ってきま~す

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ル・ポンド・シェル

2010-10-07 | 食べ歩き
9月の私のバースデイディナー を食べに行ってきました!
ミシュランで★を取ったお店に行ってみようと
AとHに電話したもののすでに予約でいっぱいとふられてしまったので
今回行ったのは北浜の「ル・ポンド・シェル」です。
こちらのお店には2回目。

大林ビル最上階だった頃のず~っと前のクリスマスディナーに一度行って以来
向かいの洋館に移ってからは今回が初めての訪問です。
ドア入ったところの広いウェイティングルームの割りに、レストラン内は狭い感じ(笑)
でも落ち着いたお店です。   

夜のコースは2種。
10500円のコースと15750円のコース。
私たちは前者に。

まず、アミューズと前菜。
前菜の才巻海老は小ぶりながらとても美味しかったです。楽しい一皿。

 

お魚料理は平目のロースト。
イタリアンパセリのラビオリ、きく芋のムースリーヌ、鶏のブイヨン 胡桃の香り。
ソースがちょっと濃い目でしたが、平目が肉厚だったので食べごろに。
牛蒡の香りと思ったら胡桃だったのですね、私の舌もあてにならん・・・。
ラビオリが可愛いくって美味しかった。

   

お口直しのソルベはロゼ。アルコールが凄~く強め。

          

お肉料理は仔牛フィレ肉のロースト。
烏賊墨とお米のスフレ、牛蒡のコンフィとセップ茸、フォアグラのエミュルション
フィレ肉は焼き加減といいさすがに美味しかった。

   

そして、デザート。
最初に下層にいちじくのパンナコッタとフィナンシェ。
全体に甘めでこれでお腹がふくれてしまいました。
2皿めがヴァニラ風味のりんご しょうがとピスタチオのヌガティーヌ
青りんごのソルベと共に。
それと別にプチ焼き菓子2種。

 

もうお腹パンパンで、さすがに焼き菓子1個とリンゴのデザートは少しだけ
残してしまいました。

バースデイディナーだったので、シャンパンで乾杯
その後に私が頼んだ白ワイン、辛口でお勧めなのをチョイスしたら
香りはフルーティーで味はなんとも深め。
とっても美味しい白ワインでした!ワイン名をちゃんとメモしときゃ良かった

サービスもホテル並みで雰囲気もよく、記念日等使いにピッタリのお店ですが、
ランチコースは3150円からあるので、ランチなら普段の日に気軽に行けそうですね。
週末ランチにまた出かけましょ。
地階の和食「さがん」も気になるわぁ~。

          

とても感じのいい洋館ですね。
古い建物もこうして使って残していって欲しいです。

   


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六花亭 お取り寄せセット

2010-10-06 | うまいもん
8月の終わり頃、親戚のお家に行った時に出してくれたお菓子が
六花亭の梅ゼリー「こぼれ梅」。
「六花亭さんでこんな季節限定のお菓子や和菓子も発売されていたんだ~、
知らなかったわぁ。」などとおしゃべりしながら頂きました。
ゼリーはあまり好みではなかったのですが、これはすっきりとした美味しさでした!

六花亭と言えば「マルセイバターサンド」
北海道のお土産にいつも頼んで買って来てもらってました。
定番板チョコのホワイトも好きだし、ストロベリーチョコも嬉しい一品。

しばらく食べていないなぁ~と思っていたら
新聞折込チラシに9月末までの限定通販、一人2セットまでの『おやつセット』の広告が
入っていたのでつい注文してしまいました

こちらは六花亭の人気おやつの取り合わせ。
マルセイバターサンド、ストロベリーチョコ、霜だたみ、雪やこんこの4種入り。
後者2品は食べたことのないお菓子でした。

霜だたみはチョコ味のパイにモカホワイトチョコクリームをサンド。
さっくさくでミルフィーユみたいなパイ生地。
雪やこんこはブラックココアのビスケットにホワイトチョコをサンド。
甘すぎず、どちらも美味しくって気に入りました

パクパク一人で食べちゃいそうで、やばい『おやつセット』です。
そしてこのかわいい丸缶、食べた後の使い道をどうするか・・・悩むところ



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下村のあなご

2010-10-05 | おうちごはん
西明石の友人N美ちゃんから今年もバースデイプレゼント
誕生日の前日に届きました。

明石名産 下村の「むしあなご」です。宮内庁御用達だとか。
9月に毎年夏バテするって言ったら、「栄養付けてね!」と送ってくれました。
その心使いがとっても嬉しい~

ありがとね~~ 

早速、豪勢に一人まるまる一本分のあなごで ”あなご丼”を作って
夕食にクニパと戴きました 
うなぎと違ってあっさりでしたが、美味しかったです。

          

冷凍のは1ヶ月もつとのことですが、せっかく珍しい物なので
友人と親戚にも少しおすそ分けして、
残りはキュウリの酢の物に入れていただきました
実は、あなごは丼より酢の物に入れた方が美味しかったです。

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またまた雨のメッチャ

2010-10-04 | ゴルフ
ゴルフシーズン到来ということで、昨日もラウンドしてきました
でも天気予報は70%で、昼以降に降るって。
また雨かよ・・・ 

ラウンド前半ハーフはなんとかもって、ひんやりした風が気持ちいいぐらい。
このまま何とかで持ち堪えてくれれば・・・と期待したのですが
予報より少し早く、
後半2ホール終了の12時前からやや強いが降ってきてしまいました。
雨の中でのゴルフはモチベーション下がりまくり・・・
男性陣はOB連発。
それでも寒くない季節のはまだマシですね。
ましてや前回のよりずっとマシ。

さて、今回の私のスコアは55-55の110でした。
前回よりもショットはずっと良くなっていたのに、パターが入りませんでした
110切れるかと期待したのに・・・残念 あともう一歩!!

でもようやくゴルフらしくなってきた感じ
「3年ぐらいしたらゴルフらしくなりますよ。」ってレッスンプロに言われましたが
私たちは5年掛かりましたね(笑)
まあ始めたのが遅かったし、真面目に練習もしていないので
こんなもんでしょうか~!?

写真はいつもの5番池越えショートホール(LT 147Y)。
前回は私以外の3人はグリーンオン。
今回こそは!と力んだら左バンカー手前にポトリ


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