プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

’22.10月沖縄旅行⑥~ハレクラニ「シルー」で夕食

2022-11-11 | 沖縄
今回の旅行で一番楽しみにしていたレストラン「シルー」。
一泊目の夜に予約済み。

イノベーティブ料理。。とは、
イノベーティブ=革新的な料理って

沖縄の食材を使った
料理のジャンルのどこにも属さず、
自由な発想で生み出した新しい料理で、
創造性豊かな調理法で作られる料理って。。。ね、ワクワクするでしょ♪

川手シェフ曰く、
白い 自然 純白 然るべき
そんな自然に生まれてくる、そんな料理を僕はここで作りたい、、と。

店名の「シルー」は沖縄方言で「白」って意味です。

さてさて、どんなお料理が出てくるのか、ワクワク。
メニュー表には食材しか載っていません。

 

高い天井と白を基調とした落ち着いた内装も素敵ですね

ハレクラニは10/20まで全国旅行支援割が間に合わず、
リゾートクレジットととして一部屋一泊一万円が付きました。
それで、ちょっと気が大きくなって、
ドリンクにペアリングカクテルをお願いしました~
お料理に合わせてシャンパンを含む5杯がサーブされます。
まずは、シャンパンで乾杯

 

ウェルカムドリンクは、さんぴん茶のぶくぶく茶



そして次は見た目も可愛い。
冬瓜漬とフロマージュブランとキャビア
琉球パルメザンのシュー皮とトリュフ



トウモロコシのトルティーヤ
上のお花が可愛い、
お料理に食べれるお花が沢山出てきました~



カクテル2杯目は、
抱瓶の中のシークワーサーを



泡盛ベースのカクテルと一緒に頂きます。

 

ピントぶれぶれですが
こちらも見ためが可愛い



琉球スギのテリーヌ
発酵したパパイヤ、ガスパチョ

 

※琉球スギ=スズキの仲間で貴少な魚とか・・それで小さいのね

ほかほかの酒粕蒸しパンが入ってます。
もっちもちの美味しさ。

 

3杯目はヨーグルトベースのカクテル

 





茄子のペースト 茄子のホワイトソース
山羊のソーセージと島らっきょ



4杯目は、沖縄の皮の分厚い蜜柑カーブチーをベースのカクテル

 

カーブチーも初めて知りました。
カー(皮)がブチー(分厚い)って言う沖縄在来種のミカンだそう。
まだまだ知らない沖縄の食べ物があるってことですね。



鰻の白焼き、うりずんとゴーヤーと
鰻の出汁のラビオリ うりずんパウダー



※うりずん=しかくまめ(うりずん豆)
インゲン豆のような食感でした。

 

5杯目は、う~ん酔いも回って記憶が。。。
確かお茶をベースと言ったような

 



島豚炭火焼き オニオンペースソースとコンブオイル 島バナナ
ゴーヤと豚足ミンチのミルフィーユ



マンゴーのシートとアイスパウダー



アマゾンカカオのオムレツとエスプレッソソース



プティフールは苺とキャラメル



いや~、楽しませて頂きました。
説明も右から左で、適当なことしか書けませんが、
どのお料理も見た目シンプルながら奥深い味で、美味しくいただけました。
特に美味しかったのは、鰻料理!!!
お味もですが、食感も楽しかったし~
それと、デザートのアマゾンカカオが濃厚で頬っぺた落ちそう



大満足でご馳走様でした。
他ではけっして味わえない沖縄食材のお料理とカクテルでした。
次回もまた絶対リピートしたいお店です。






ご訪問ありがとうございます



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