プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

摘草料理「なかひがし」2月再訪

2022-02-17 | 京都
先日の3連休は、クニパが土曜日も仕事なので3連休にあらず。
まあ、連休だとしても旅行には行けない日々ですが。。。

行きましたのは、去年11月に初訪問した「なかひがし」さん。
行った時に次の予約を入れていました。
まだ先と思っていたのが、ようやく。。。
2階の座敷個室を予約で、今回は友人夫婦を誘って4人でお邪魔しました。



まずは、節分の升をイメージした八寸
この八寸が一番素晴らしい一皿だったと思います。
もうこれだけで満足したりして。
氷見の寒ブリを用いたかぶら寿司、
鬼の金棒をイメージしたキュウリの漬物、
牡蠣の時雨煮と焼き菜の花、
一番目に入るのが酢漬けの赤蕪で作った椿の花!!美しい
イワシのスモークも美味い~



ぬる燗は立山、お酒にとても合う八寸でした

  

雪山をイメージした裏いなり寿司
あしらいに早どれの土筆、松葉に大徳寺納豆

  

春を感じる皿が続きます
朝摘みのワカメと筍と



ワカメのシャキシャキ感と、筍の食感とが爽やか~
さわらの漬け焼き

  

上に芽キャベツと堀川牛蒡と
ウロコの素揚げは山椒と合わせて

  

にえばな
なかひがしさんならではのお椀ですね
つやつやのお米~

  

日本酒の次は芋のお湯割りを

  

鯉の洗い



雪に見立てた大根おろしを混ぜて頂きます
お花はスズナ
こちらの鯉の洗いは定番料理ながら趣向を凝らして
また鯉の臭みも一切なく美味しい

次は京野菜たっぷりとシシ肉も入った粕汁



器も素敵なの~

そして、今回も追加のお料理は、
モロコと、

  

鹿肉と

  

お肉に赤ワインはいかがですか?とすすめられて、つい

  

この2品は二人ずつシェアして頂きました
そしてご飯前のお口直しの煮びたし

  

ここで、メインディッシュのご飯の登場です

  

一志郎窯の土鍋で炊き上げたご飯と
目刺し、香の物。。。ご飯がすすみます



このおこげも最高!塩か山椒油で頂きますよ

  

今回もオプションの玉子かけご飯をクニパが所望し

  

私はニューヨーク(笑)を頂きました

  

最後にデザートと、

  

今回も大満足な季節を感じるお料理の数々で
ご馳走様でした。

4人で頂くお食事も久しぶりで楽しかったです♪
また行きたいね~って事で、次回分も予約して帰りましたが、
大人気の予約困難店だけあって、半年近く先となりました。
その頃にはもう完全にコロナは収まっていると熱望します。





ご訪問ありがとうございます



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