プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

アンティカ トラットリア トスカーナ La Parrina

2012-04-19 | 食べ歩き
ゴルフの後の反省会(?)で「もうすぐイタリア!!」って話しをしていたら
「トスカーナ料理のTボーンステーキが食べれていいな~。」ってN氏が言い出したので
ちょうど梅田に見つけていたトスカーナ料理店へ2次会に繰り出すことにしました。

当日予約でもお席は空いていましたが、1階席は満席。
場所はちょっと解り辛いですがセンタービル横の筋からJR高架を潜り抜けてすぐの1軒家。

   

イタリアに行く前の予行演習 トスカーナ料理です

 

注文したのは前菜に3皿。
・ホワイトアスパラガスと空豆
・魚介類の盛り合わせ
・生ハムの盛り合わせを注文したら品切れってことで、普通の前菜盛り合わせに。

クロスティーニ、ブルスケッタ、モッツァレラチーズ、オリーブ、ツナ、ポテトサラダ
鰯のマリネ、ホタルイカ、生ハム・・・等10種類ぐらい?
魚介類の前菜と被る料理も入っていましたが、4人なので分けるのにちょうど足りた感じ。
楽しい前菜盛り合わせでなかなか美味しい!期待が膨らみます。

 

第一の皿は2種類。
・チピ(手打ちパスタ)の春野菜
・フジッリ(らせん状ショートパスタ)はゴルゴンゾーラとくるみのソース(←写真無し)

手打ちパスタはまるで讃岐うどんのようなコシがあって美味しいパスタでした。

  

第二の皿は残念ながらTボーンステーキがなかったので
豚肩ロースのステーキを注文。
マスタードが利いて食べやすいお味。付け合せにレンズ豆がたっぷり。

 

ワインはこのお店と同じ名前の「パリーナ」の赤。
店名の由来を聞こうと思ったけど、お店の人は2階なので聞けずじまいでした。
最後にカフェを飲んで4人で14100円。
ワイン1本あけてこのお値段とはCP高し!

さ~て、
本場フィレンツェでの食事と比べてどうなんでしょうか!?楽しみだなぁ~
それにしても、まだイタリアのぜんぜん勉強不足で、ちょっと焦ってきた
今頃トリッパって何だったっけ?!なんて言ってるようではね・・・



■ 住所 大阪市北区中崎西2-4-35  Tel.06-6359-0171  月曜休み


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