プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

アニエスベーカフェ

2008-07-29 | 香港
二日目午後からマッサージの後、
暑いのでコーズウェーベーのタイムズスクエアにぶらぶらしに行きました。

    

そこで見つけたのが、アニエスベーカフェ(↑2F)
ケーキやベーカリーなどとっても美味しそう・・・
日本では見かけたことがないので、入りたい気持ちやまやまだったのですが、
ぐっとこらえてこのチョコだけお土産に買いました。

  

ダークチョコ(HK$46)とクランチダークチョコ(HK$48)です。

アニエスベーのプロデュースのフレンチレストランも世界にただ一つ、
ここ香港にあるそうな

いつか香港で中華以外が食べたくなったら行ってみたいものですが、
そんな日がくるんだかどうだか・・・【プク】





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天香楼

2008-07-29 | 香港
香港旅行10回目記念ということで、
はりこんで行ってみようと決めていたのが、杭州料理の名店「天香楼」です。
ホテルにチェックイン後すぐに、コンシェルジェに頼んで予約を取ろうとしたのですが、
着いた日も翌日もすでに夜は予約でいっぱいと断られてしまいました

それならばランチは?と引き下がらなかったのですが、
ランチなら何時でも空いているようす。
ということで、二日目のお昼に行ってきました。
やはり人気店だったのかと期待で胸が高鳴ります!

この店は自前の池を持ち、一年中いつでも上海ガニが食べられるとのこと。
でも季節のものが一番美味しいはずなので、カニは頼もうかどうしようか悩んだのですが
それを食べに行ったようなものだし、お店の人のおススメもやっぱり
カニみそ入りフカヒレスープ(写真左)とカニみそあんかけそば(写真右)の二品。

せっかくだから二品とも一人前ずつ注文しました。
どちらも一人前が5000円以上です!!!

 

スープは半分取り分けた後です。
あえそばも一人前を二つに分けて持ってきてくれてテーブルであんをかけてくれました。
どちらも手が込んでいて濃厚なお味でありました。

が、まだまだ私たちの修行が足りないのか・・・、
初めて食べる杭州料理の味が解らないのか・・・
感動するような味ではなかったのです

 

こちらは左が田ウナギの唐揚げと右が川エビの茶葉炒めです。
田ウナギの唐揚げも初めて食べる料理で、ウナギがカラっと揚がっていて
それにからめた甘酢ソースがとっても美味しい!
絶品でこれには感動いたしました。
川エビはぷりぷりで味つけはあっさりめ。好みで甘酸っぱいタレを付けて食べます。

 

最後に糖水のデザートがサービスで、これがまたフルーツの酸味が利いていいお味でした。

この店はなぜかお客が全員日本人でした。
私の持っている二年ほど前の「●るぶ」にも紹介されていたし、
人気ブログ『香港美食探訪』のレストランガイドにも出ている店だし、有名だから?
私たちのように夜の予約にはぐれた日本人がランチに来ていたという事でしょうか。

ちなみに私たちの食べた4品でHK$1289(約19000円)でした。
こんなお値段なのに、感動があまりなかったというのはショック
でも田ウナギがあんなに美味しいのだから、
きっと私達の舌がまだまだ修行が足りないということなのでしょう。

次回はぜひ上海ガニのシーズンの秋にリベンジしてみたいお店でした。【プク】





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