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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ルージュバニーユ」

2018-04-14 22:58:00 | お菓子達いろいろ


「ルージュバニーユ」教室が今日は2回。

2種のムースを作るレッスンを2回するのは前準備がとても大変な事だと
昨日から頭を悩ませておりました。

やはり2回目のレッスンの準備がギリギリに。
生徒さん達は順々に到着。
きりきり舞いしてしまいました。

その上、とろみをつけるための氷が足りなくなって内心大慌て。
氷水ボールに保冷剤を入れてしのぎました。

保冷剤を使った氷水ビールでしっかりとろみがつくことを発見。
無事にムースができました。

先週からレッスンが立て込んでいて
がむしゃらに頑張っております。



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「レモンケーキ「」と「レモンパウンドケーキ」

2018-04-10 23:03:12 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
どちらも「レモンケーキ」ですが、
レモンの形をしたレモンケーキとパウンド型で焼いたレモンケーキの2種。

レモンの皮をおろし、皮も果汁も入れてレモンの形の型で焼きます。
焼き上がりはコロンとしてクーラーのうえに転がります。
ハチミツもいれているので焼き色がつやつやです。

レモンのコーティングチョコをかけて完成です。



レモンパウンドケーキにも皮と果汁を加えました。
この生地は湯煎にかけてふんわりとさせたバター生地。

焼き上がりにレモン味のグラスをかけてオーブンで軽く焼いて完成です。
早速作って友人に送り届けなくちゃといって帰途につかれました。

ここ何日間、一日2回のレッスンが続いています。
うっかりポカがないように気をつかって踏ん張っているのです。
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「ルージュバニーユ」と「いちご大福」と「シュークリーム」

2018-04-08 23:15:20 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
最初は「ルージュバニーユ」。
やはり2種のムースを作って組み立てるレッスンはとても大変。
しっかり下準備してるけれど時間はかかりますね。

でも大変だった分、
生徒さん達は出来映えと味をそれはそれは喜んでくださいます。

前日からの頑張りも救われますね。

2回目は「いちご大福」と「シュークリーム」を。


「いちご大福」は一度習ったことがあるが、
作りにくくて固くて残念だったという言葉に応えてのレッスンです。

その作り方に目から鱗が落ちましたと感動していただけました。
もちろんお味も満点をいただきました。

大忙しでシュークリームも。
カスタードクリーム作りが奥が深いですねと感心されてました。

お教室が終わって片付けして明日の準備して・・・・。
足が棒のようです。



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「ルージュバニーユ」と「レモンケーキ」

2018-04-07 23:13:33 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「ルージュバニーユ」。

ビスキュイは紅白の縞々模様。
ムースはバニラムースとムースフレーズの2種。

工程がたくさんの中、皆さん頑張ってくださいました。

ムース作りが終わった生徒さん達には洗い物の山が待ってました。
お疲れ様でした。

ほっと一息つくティータイムでした。

二回目は「レモンケーキ」教室。



瀬戸内産のレモンの皮をおろすことから開始です。
レモンの爽やかな香りが部屋中に漂います。

レモン型に生地を流し込みオーブンへ。
コーティングチョコをつけて完成。

型にはしっかりバターを塗っておかないと危険。
外れないと悲しいですものね。

今日も無事に終わりました。
明日はもっと大変そうです。
気力を振り絞って頑張ります。

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「キャロットケーキ」と「スフレチーズケーキ」

2018-04-06 23:21:20 | お菓子達いろいろ


今日は2レシピを生徒さん達と1日かけてレッスン。

「キャロットケーキ」はにんじんをフードプロセッサーで刻み
生地に混ぜ込みオーブンへ。

甘味はきび砂糖。
きび砂糖を日常でも使っている生徒さんの卵焼きの色が黒くて
見た目が美味しそうにないんですよねの話しが受けました

クリームチーズと胡桃をトッピングして完成です。

もう一品は「スフレチーズケーキ」。



とろとろのふるふるのスフレに想像していたのと違って美味しいと喜んでいただけました。

湯煎焼きは神経を使いますね。
時々オーブンをのぞいては焼きかげんを監視?してました。

無事に2レッスン終わりほっとしています。

明日はお教室は2回。
頑張らねば。
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いちごジュレとバニラクリーム

2018-04-04 23:10:28 | お菓子達いろいろ


「いちごジュレとバニラクリーム」を教室で作りました。
このレッスンは1年ぶりでしょうか?

バニラクリームはカスタードでもなくムースでもない
とろとろの口の中でとろけるクリーム。

しっかり固めている間にいちごをカットしてジュレに。

バニラクリームの上にいちごとジュレをそっと流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成。

「凄い!!美味し過ぎ」と、とても喜んでいただけました。

もう一品は「スフレチーズケーキ:。



型から取り出だすとお皿の上でふるふるとふるえているスフレチーズケーキ。

スフレはふるふるやわらかに焼きあがっていました。
計量などの材料をきちんとそろえていればスフレは大丈夫。
丁寧に順々に混ぜてオーブンで焼くだけです。

生徒さん、頑張って焼いて下さいね。


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「ルージュバニーユ」

2018-04-02 23:06:53 | お菓子達いろいろ


「ルージュバニーユ」教室でした。

4月はこのルージュバニーユを作り続けることになりそうです。

縞々模様のビスキュイはセルクルを外すと
生徒さん達がわぁ~っと歓声をあげて可愛いと声を上げて下さいます。

下の段にはバニラムース、上の段にはいちごのムース。
春色のムースの出来上がりです。

暖かさは本物ですね。
今年の春は突然訪れてすぐに去っていきそうです。


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「ルージュバニーユ」

2018-04-01 22:45:57 | お菓子達いろいろ


「ルージュバニーユ」教室が本格始動です。

初日の今日は私の前準備がまだまだだな~と反省しております。
とはいえ生徒さん達全員見事にかわいく出来上がりました。

可愛くて美味しいと高評価もいただきました。

ムース2種のレッスンはボールなど洗い物が山のよう。
皆さん洗い物ご苦労様でした。

前準備になにをしておけばいいか、
よ~く考えて次回に備えます。



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