日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶と小豆のパウンドケーキ

2009-10-29 22:56:21 | お菓子達いろいろ
今日は先日の台風で休講になったカルチャーでの振り替え教室で
出張してきました。

「抹茶と小豆のパウンドケーキ」をご紹介。
小豆は和菓子材料の鹿の子大納言、抹茶は製菓用。
実際は画像より緑あざやかに焼きあがりました。

鹿の子大納言は甘納豆よりは柔らかくて
ぬれ甘納豆よりはころころしていて
パウンドケーキにぴったりでした。
抹茶生地で大納言をはさむ形で焼きました。
小豆あんを生地に混ぜ込んでしまうよりは
サンドした方がより小豆を感じられて美味しく出来上がりました。

すぐの2週間後にはまた出張の教室が控えていますので
早く試作してレシピを作らなくては・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする