最初のお教室は「グレープフルーツのムース&ゼリー」。
実習の仕上げのゼリーをカップにそそいでいた生徒さんが
途中から作業台に頬杖をつき始めたので
あら?と見ていたら
「横になりたい」とソファに倒れこみました。
もうびっくりして動揺してしまいました。
すこし横になっていれば大丈夫とささやくような声で・・・・
仕上げのゼリーはわたくしが引き継いで注ぎ入れ冷蔵庫へ。
次の生徒さんが到着するまでの1時間余りぐっすり寝ていただくと
やっと顔色に色目が出てきてほっとしました。
貧血だったのか、
熱中症だったのか・・・
原因ははっきりしませんでしたが、
もう心配で心配で。
動揺がなかなか鎮まらなくて困りました。
2回目は「白桃のクラフティータルト」。
動揺を鎮めつつ開始。
空焼きしたタルトにマリネした白桃をならべ
アパレイユを流し入れてオーブンへ。
新しい教室をみなさんとっても気に入って下さって、
落ち着いてお菓子作りができると好評です。
暑い中頑張った甲斐がありました。
あんなに大変だったはずなのですが、
今となってはなんであんなに緊張して
気が張って睡眠不足になっていたのかが不思議なくらいに
忘れてしまっている自分に驚きます。
お教室が終わったあと
くつろげる環境に疲れも癒されているのかもしれません。
実習の仕上げのゼリーをカップにそそいでいた生徒さんが
途中から作業台に頬杖をつき始めたので
あら?と見ていたら
「横になりたい」とソファに倒れこみました。
もうびっくりして動揺してしまいました。
すこし横になっていれば大丈夫とささやくような声で・・・・
仕上げのゼリーはわたくしが引き継いで注ぎ入れ冷蔵庫へ。
次の生徒さんが到着するまでの1時間余りぐっすり寝ていただくと
やっと顔色に色目が出てきてほっとしました。
貧血だったのか、
熱中症だったのか・・・
原因ははっきりしませんでしたが、
もう心配で心配で。
動揺がなかなか鎮まらなくて困りました。
2回目は「白桃のクラフティータルト」。
動揺を鎮めつつ開始。
空焼きしたタルトにマリネした白桃をならべ
アパレイユを流し入れてオーブンへ。
新しい教室をみなさんとっても気に入って下さって、
落ち着いてお菓子作りができると好評です。
暑い中頑張った甲斐がありました。
あんなに大変だったはずなのですが、
今となってはなんであんなに緊張して
気が張って睡眠不足になっていたのかが不思議なくらいに
忘れてしまっている自分に驚きます。
お教室が終わったあと
くつろげる環境に疲れも癒されているのかもしれません。