goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

大きなキッシュ

2010-11-19 23:43:24 | お菓子達いろいろ
今日の2回目のお教室は「キッシュ」。

1回目のクラスの片づけを終了して開始でした。

生徒さんの中のお一人がタルト作りがまったくの初めてだったので
それは緊張されていました。

対面式でお教室を進めますので
もちろん初心者の方でも大丈夫。
手取り足取り?でお教えしました。

ブリゼ生地を焼き色がつくまで空焼きし、
具材を散りばめてアパレイユを流しいれ
再度オーブンへ。

用意したサラダをそえてティータイム。
お昼抜きの私はキッシュがランチ。

美味しい美味しいと大絶賛していただきました。

タルト型、麺棒そして国産の薄力粉まで買い求めて帰途に疲れました。

う~ん、走り回って?いたせいか
教室終了後はガクッと疲れてしまいました。

明日も頑張りましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランでクリスマスケーキ

2010-11-19 23:37:02 | お菓子達いろいろ
今日は教室が2回。

最初は「モンブラン」。

マンケ型にココア生地を流しいれてオーブンへ。
ホイップクリームとマロンクリームを作ってこんもりと飾りつけ。

今日も生徒さん達はマロンクリームの絞り作業に
おっかなびっくりでおそるおそる挑戦。
粉砂糖を全体にふりかけるとあっという間に雪山が出現。

このモンブランをクリスマスケーキに変身。
メレンゲサンタ、チョコプレート、ツリー、
そして最後にヒイラギを飾りました。

「美味しくて一人で半カット食べられそう」と生徒さん。
一切れで我慢しましょうね。

今年のプリオリテのクリスマスケーキには
この「モンブラン」も登場です。
数量限定ですが。
ご予約くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする