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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シューアラクレーム

2010-11-20 23:29:11 | お菓子達いろいろ
3時からは今日の2回目のお教室。

「シューアラクレーム」を作りました。

シュー生地作りは溶き卵を木べらで混ぜ込む作業が一番の難作業。
ひたすらかき混ぜ続けます。

絞り出した生地がプクってふくらんで、
中が空洞になるなんて
何回焼いても不思議なお菓子ですね。

カスタードクリームを絞り袋に詰めて
カットしたシューに絞り出して
飾り用の粉砂糖をふりかけて完成。

1個と言わず、もう1個どうぞとおススメして
大きなシュークリームを食べて頂きました。

話題は次から次へと湧き出て
おしゃべりの花が咲きました。

片づけと明日の準備していたら、
タルトの仕上げの相談に材料持って登場したタルト屋開業青年。

さつまいものソテーを試作して
飾り方もいろいろと試してみました。
美味しさを伝えられるような仕上げを志してと
送り出しました。
まだまだ修業が必要かな?


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タルトタタン

2010-11-20 23:16:28 | お菓子達いろいろ
今日は過ごしやすくて暖かかったですね。

お教室用に朝一番でりんごの買出し。
せっせと運びました。

作ったお菓子は「タルトタタン」。
使った紅玉りんごは8個。
りんごを半割りして芯を抜いて皮をむく作業も時間かかりました。

バターとグラニュー糖でキャラメル色になるまで炒めた後
型に入れてオーブンの高温で1時間以上。
本来はオーブンからだして一晩放置しておくと
りんごのペクチンで固まって見事に型から外れます。
が、お教室ではそんな時間はないので
急冷して強引に取り出しました、

ぐずぐずにこわれてたらどうしようと
ヒヤヒヤしながらの型外し。
無事、つやつやのりんごが現れて
胸をなでおろしたのでした。

型にはいるかしらと心配するほどの
たくさんのりんごも火がはいると
ちゃんとおさまってしまいました。

甘酸っぱいりんごのタタン、
やっぱり醍醐味ある焼き菓子でした。


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