毎月1度の本厚木のカルチャー教室へ行ってきました。
台風の大雨明けの早朝は長袖を着ないと寒いくらいの気候にうれしい悲鳴。
しばしの涼しい1日を楽しみました。
「ケイクォテ」、紅茶のケーキをご紹介。
18cmのカードルを用意。
なかにいれるプルーンを紅茶で煮る作業から開始。
卵黄と卵白に分けて作る別立てタイプのバターケーキ。
アーモンドプードルたっぷりのしっとりしたけいくの焼き上がりです。
粗熱が取れたあと、アプリコットジャムを塗り
溶けない飾り用の粉砂糖で模様をつけて完成。
いつもながら大きくカットして午前も午後の教室も楽しみました。
本厚木イトーヨーカー堂カルチャーでは
料理教室を立ち上げる時に声をかけて頂いて
7年前からお世話になっているのですが、
その中心的マネージャーがなんと昨日転勤の内示があったと
早朝に到着して計量をしているときに
報告を受けてそれはもうビックリ。
転勤されない方だと思いこんでいたのでポカンとしてしまいました。
最初の立ち上げ時からずっと教室を続けているのは私一人になっているそうで、
なごりを惜しみつつお世話になった御礼をしてお別れをしてきました。
これからも引き続き頑張ります。
台風の大雨明けの早朝は長袖を着ないと寒いくらいの気候にうれしい悲鳴。
しばしの涼しい1日を楽しみました。
「ケイクォテ」、紅茶のケーキをご紹介。
18cmのカードルを用意。
なかにいれるプルーンを紅茶で煮る作業から開始。
卵黄と卵白に分けて作る別立てタイプのバターケーキ。
アーモンドプードルたっぷりのしっとりしたけいくの焼き上がりです。
粗熱が取れたあと、アプリコットジャムを塗り
溶けない飾り用の粉砂糖で模様をつけて完成。
いつもながら大きくカットして午前も午後の教室も楽しみました。
本厚木イトーヨーカー堂カルチャーでは
料理教室を立ち上げる時に声をかけて頂いて
7年前からお世話になっているのですが、
その中心的マネージャーがなんと昨日転勤の内示があったと
早朝に到着して計量をしているときに
報告を受けてそれはもうビックリ。
転勤されない方だと思いこんでいたのでポカンとしてしまいました。
最初の立ち上げ時からずっと教室を続けているのは私一人になっているそうで、
なごりを惜しみつつお世話になった御礼をしてお別れをしてきました。
これからも引き続き頑張ります。