今朝まではまだすこし暑さがゆるんでいました。
今日は公民館での5回シリーズのお菓子教室の最終回。
4月からスタートしてあっという間でした。
最終回の今日は真夏でも思い立ったらすぐ作れるお菓子をと考えたのが
「グレープフルーツゼリーとヨーグルトムース」
氷を前もってたくさん作ってキープしておいていただいたおかげで
心配していたゼラチンの固まりも無事クリアできました。
ゼラチンは電子レンジで溶かしたのでまったく火を使わないで
2種類の2層仕立ての冷菓が完成。
ご試食用にコーヒーカップに入れて仕上げました。
いつものヨーグルトが見事に美味しいデザートへ変身です。
材料の持込や慣れないオーブンなど色々なことが発生しましたが
滞りなく終了できてほっと一息です。
またどこかでお会いできる日がありますようにと散会しました。
ぜひこの教室をきっかけに
ご自宅でもお菓子作りにトライしていただけたらと・・・
一段落して少し気が抜けたのか眠くて眠くて。
明日からはお教室2回戦づつ準備を怠りなくといい聞かせなくては。
今日は公民館での5回シリーズのお菓子教室の最終回。
4月からスタートしてあっという間でした。
最終回の今日は真夏でも思い立ったらすぐ作れるお菓子をと考えたのが
「グレープフルーツゼリーとヨーグルトムース」
氷を前もってたくさん作ってキープしておいていただいたおかげで
心配していたゼラチンの固まりも無事クリアできました。
ゼラチンは電子レンジで溶かしたのでまったく火を使わないで
2種類の2層仕立ての冷菓が完成。
ご試食用にコーヒーカップに入れて仕上げました。
いつものヨーグルトが見事に美味しいデザートへ変身です。
材料の持込や慣れないオーブンなど色々なことが発生しましたが
滞りなく終了できてほっと一息です。
またどこかでお会いできる日がありますようにと散会しました。
ぜひこの教室をきっかけに
ご自宅でもお菓子作りにトライしていただけたらと・・・
一段落して少し気が抜けたのか眠くて眠くて。
明日からはお教室2回戦づつ準備を怠りなくといい聞かせなくては。