山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

銀鳥

2017年12月13日 | ラーメン

「宮城のラーメン」という本を頂いたので、行ったことのないお店を少しずつ制覇したいと思います。

その日は通りががりに「銀鳥」さんへ初訪。

カウンターのみの店内は少し狭い感覚がして、店内満席だったら、女性ひとりでは入りにくいかも。

店主が一人で仕切っておられました。

自家製麺のお店のようです。

鶏中華(醤油・塩)がスタンダードメニューのようで、他もいろいろあったのですが「鶏中華醤油」(650円)をオーダーしてみました。

先に鶏チャーシューをバーナーで炙って、それから麺投入のようです。

ラーメン本の特典で「煮たまご」がサービスで盛ってあります。

海苔ありなるとあり、鶏チャーシューの茶、シナチクやネギと卵の黄色が赤の丼ぶりに映えて、美味しそうな見た目です。

アツアツのようで湯気でぼやけてしまいました。

 

スープは・・・出汁が弱めで、化調の旨味を感じました。

鶏100%のスープらしく、コクの多重奏に欠けるってことで、弱く感じてしまうのですね。

鶏スープ好きなお客様にはウケるけど、豚ガラとか魚介系の好きなお客様には、味気なく感じてしまうと思います。

麺はスープと合い、始めはシコシコとした歯触りがありましたが、細麺だけに伸びが早い!

麺の量はお店のツィートによると180gとのことで、女性にしては量が多いと感じました。

女性の私は特に食べるのが遅いので、どんどん麺が膨らんで軟麵になってきました。

 

店主ひとりで頑張っているお店ですので、応援したいですね。

 

■銀鳥

住所 宮城県仙台市青葉区宮町2-2-26

店休日 月曜